ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО предоставило Черногории ПДЧ

Корреспондент.net, 4 декабря 2009, 15:32
0
16
НАТО предоставило Черногории ПДЧ
Фото: АР
Главы МИД 28 стран-членов НАТО решили предоставить Черногории ПДЧ

Сегодня, 4 декабря, главы МИД 28 стран-членов НАТО на заседании в Брюсселе приняли решение о присоединении Черногории к Плану действий по членству в альянсе (ПДЧ).

"Я поздравляю Черногорию с этим успехом. Это результат проделанной большой работы", - прокомментировал это событие генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен.

При этом он отметил, что министры сочли, что Босния и Герцеговина, которая также подала заявку о присоединении к ПДЧ, к этому пока не готова. По словам генсека, этой балканской республике требуется обеспечить прогресс в осуществлении реформ в соответствии с требованиями альянса.

Как известно, ныне членами НАТО являются 28 государств. Ранее в дипломатических кугах обсуждалась возможность предоставления ПДЧ Украине и Грузии, которые также стремятся стать членами НАТО. Тем не менее, члены Альянса решили ограничиться другим форматом сотрудничества, который не предполагает предоставления этим государствам ПДЧ.  

Как сообщалось, 2-3 декабря прошлого года в Брюсселе состоялось двухдневное заседание Совета НАТО на уровне министров иностранных дел, на котором тогдашний генеральный секретарь Альянса Яап де Хооп Схеффер заявил, что НАТО предложит Украине и Грузии новый формат отношений в рамках так называемой годовой национальной программы. Вопрос о представлении ПДЧ Украине и Грузии не обсуждался.

Между тем, 17 марта в Киеве послы стран-членов НАТО Польши, Чехии и Венгрии заявили, что Украина может вступить в Альянс без Плана действий относительно членства в этой организации.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: НАТОЧерногорияАндерс Фог Расмуссен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях