ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Брюсселе состоялось заседание Совета Россия-НАТО

Корреспондент.net, 4 декабря 2009, 17:25
0
15
В Брюсселе состоялось заседание Совета Россия-НАТО
Фото: АР
Заседание Совета Россия-НАТО прошло успешно, стороны подписали все три подготовленных документа

Сегодня, 4 декабря, в столице Бельгии состоялось первое после августовского конфликта на Кавказе заседание Совета Россия-НАТО на уровне глав МИД.

Министры иностранных дел 28 стран-членов НАТО приветствовали формальное возобновление работы Совета и подчеркнули, что партнерство между Россией и НАТО "имеет потенциал для стратегического содействия безопасности в Евроатлантическом регионе и за его пределами".

Главы МИД высказались за активизацию практического сотрудничества между НАТО и Россией, в частности, по Афганистану, борьбе с наркотиками, терроризмом, пиратством, распространением оружия массового уничтожения, а также в области противоракетной обороны и контроля над вооружениями.

Участники встречи также одобрили проведение совместного с Россией обзора угроз безопасности в 21-м веке, говорится в заявлении альянса. "Мы согласились провести с Россией совместный обзор угроз безопасности в 21-м веке для НАТО и России", - отмечается в документе.

Кроме того, главы МИД 28 стран-членов НАТО заявили о принципиальной готовности изучить потенциал совмещения систем ПРО США, НАТО и России. При этом министры приветствовали "новый адаптивный подход" США в отношении системы противоракетной обороны, "который еще более укрепляет центральную роль НАТО в обеспечении противоракетной обороны в Европе".

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен отметил, что на сегодняшнем заседании были приняты все три документа, подготовленных к встрече.

  НАТО и Россия возобновили отношения

Напомним, ранее постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин сообщал о возникновении трудностей в процессе подготовки документов к встрече. В частности, по его словам, Канада заблокировала их принятие, а в Альянсе стала формироваться особая фракция, которая якобы выступает против улучшения отношений с Россией.

Позднее посольство Канады в России опровергло заявление Рогозина, а министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что заседание Совета Россия-НАТО на министерском уровне никто не отменял.

Как известно, предстоящее заседание Совета Россия-НАТО должно стать первой встречей на уровне министров иностранных дел со времени августовского конфликта на Кавказе

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях