ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лавров не считает, что Россия пытается получить право вето на решения НАТО

Корреспондент.net, 4 декабря 2009, 18:28
0
12
Лавров не считает, что Россия пытается получить право вето на решения НАТО
Фото: АР
Лавров: Россия не пытается получить право вето на решения НАТО

Сегодня, 4 декабря, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что считает неоправданными опасения того, что предложенный Россией проект договора о европейской безопасности даст Москве право вето на решения НАТО.

"В российском проекте нет никакого скрытого смысла, в нем не содержится какой-либо попытки присвоить право вето на деятельность НАТО, я сегодня об этом говорил моим коллегам, когда мы обсуждали проблему политики открытых дверей", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам министерской встречи Совета Россия-НАТО.

По словам дипломата, у России есть право высказывать свою точку зрения по поводу расширения НАТО и расширения военной инфраструктуры альянса к российским границам.

"У нас есть общие обязательства - не укреплять свою безопасность за счет безопасности других, у нас есть обязательство не размещать, например, на территории новых членов альянса существенные боевые силы. Это обязательство до сих пор не расшифровано, никто не знает, базы, которые создаются в Румынии и Болгарии, это существенные боевые силы или нет? Мы считаем, что да, американцы - нет",- сказал Лавров, отметив, что подобная недосказанность порождает ненужные взаимные подозрения и упреки.

Российский министр также сообщил, что в предложенном проекте договора предусмотрен механизм консенсуса. "В договоре четко сказано, что его участниками будут все организации, включая руководство НАТО. Там четко сказано, что работать механизм договора будет на основе консенсуса, т.е. у НАТО будет свой голос", - добавил Лавров.

В договоре четко сказано, что его участниками будут все организации, включая руководство НАТО. Там четко сказано, что работать механизм договора будет на основе консенсуса, т.е. у НАТО будет свой голос" - Лавров

В свою очередь, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен высказал мнение, что в будущем НАТО останется основой евроатлантической безопасности. "Нет сомнений в том, что НАТО останется основой безопасности в евроатлантическом регионе", - сказал он по завершении заседания СРН.

В то же время, отвечая на вопрос о его отношении к инициативам России по обновлению архитектуры безопасности в Европе, Расмуссен сказал, что "пока не изучил этот документ в деталях".

Как известно, с предложением принять новый документ о евробезопасности президент РФ Дмитрий Медведев выступил летом 2008 года. Он заявил, что должен быть такой механизм поддержания мира в Европе, чтобы ни одно государство или международная организация не имели монополии на эту деятельность.

1 декабря постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что государства-члены ОБСЕ заинтересовались основными тезисами предложенного Медведевым Договора о европейской безопасности.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: НАТОЛавров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях