ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия и НАТО договорились вновь сотрудничать в военной сфере

Корреспондент.net, 4 декабря 2009, 19:32
0
18
Россия и НАТО договорились вновь сотрудничать в военной сфере
Фото: АР
Расмуссен (на фото), главы МИД стран-членов НАТО и Сергей Лавров остались довольны встречей в Брюсселе

Сегодня, 4 декабря, во время министерского заседания Совета Россия-НАТО были одобрены три документа, в том числе - рабочий план на 2010 год, подразумевающий активизацию военного сотрудничества.

"Мы договорились о совместном плане действий на 2010 год, включая возобновление нашего военного сотрудничества", - заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции по окончании встречи.

Он также привел пример общих угроз, с которыми Москва и Альянс должны бороться сообща, упомянув теракт с подрывом Невского экспресса 27 ноября. "Это пример тех общих угроз, с которыми сталкивается Россия, и сталкиваемся мы (страны НАТО), и которым мы должны противодействовать сообща", - сказал Расмуссен.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что считает перспективным сотрудничество России и НАТО в военной сфере. "Открываются неплохие возможности для продвижения взаимодействия с НАТО в военно-технической области, прежде всего, по модернизации вертолетов типа Ми. Такое сотрудничество взаимовыгодно. Мы отмечаем полезность принятого решения", - сказал глава российского МИД.

При этом он отметил, что Москва, возобновив полноценное сотрудничество с Альянсом, не уклоняется от обсуждения острых вопросов. "Это и планы расширения альянса, и судьба режима контроля над обычными вооружениями в Европе, и продвижение военной инфраструктуры к российским границам. Мы подробно изложили наши озабоченности. Надеемся на то, что партнеры их услышали", - сказал министр, добавив, что особое внимание в ходе переговоров было уделено тем рискам, которые связаны с продолжающимися поставками оружия в Грузию.

Открываются неплохие возможности для продвижения взаимодействия с НАТО в военно-технической области, прежде всего, по модернизации вертолетов типа Ми. Такое сотрудничество взаимовыгодно" - Лавров

Также Лавров отметил, что дальнейшее развитие сотрудничества России с НАТО будет зависеть от соответствия стратегической концепции Североатлантического альянса Уставу ООН.

"Дальнейшее развитие нашего партнерства с НАТО будет в значительной степени зависеть от того, как пойдет работа над стратегической концепцией альянса. У нас уже налажен диалог по этой теме - в январе следующего года некоторые из "группы мудрецов", которые помогают эту концепцию подготовить, посетят Российскую Федерацию. Мы ожидаем их приезда. В целом мы считаем, что в стратегической концепции будут правильно изложены те ситуации, в которых альянс планирует применять силу. И критерий здесь один - соответствие таких действий уставу ООН", - сказал Лавров.

  НАТО и Россия возобновили отношения

Кроме того, он предложил рассмотреть вопрос возможного участия России в планировании международных политических мер в Афганистане. "Было бы полезно, говоря не о военным планировании, а о стратегическом, политическом планировании тех шагов, которые международное сообщество может предпринять, чтобы помочь афганцам поскорее избавиться от внешней опеки и взять судьбу в свои руки - вот в такого рода планировании, я думаю, совершенно необходимо участие России и целого ряда других государств, прежде всего, соседей Афганистана", - сказал Лавров.

Напомним, сегодняшнее заседание Совета Россия-НАТО стало первым со времен августовского конфликта на Кавказе. Встреча прошла успешно - сторонам удалось подписать все заранее подготовленные документы.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияНАТОсотрудничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях