ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В 2010 году Россия не будет участвовать в операции НАТО Активные усилия

Корреспондент.net, 4 декабря 2009, 21:57
0
12
В 2010 году Россия не будет участвовать в операции НАТО Активные усилия
Фото: Reuters
Рогозин сообщил о нежелании России участвовать в операции НАТО Активные усилия

Сегодня, 4 декабря, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин сообщил, что в следующем году его страна не будет участвовать в операции НАТО Активные усилия из-за необходимости экономить денежные средства.

"В следующем году - нет, не будем", - сказал Рогозин, отвечая на вопрос об Активных усилиях. Он пояснил, что причины такого решения лежат не в политической плоскости.

"Проблема в другом: если боевой корабль участвует в какой-то операции, то его нужно оснастить всем необходимым, а потом вернуть на базу постоянной дислокации... Надо будет снова большие деньги вкладывать в его ремонт, а это большие деньги, сейчас их надо экономить", - сказал дипломат. При этом он отметил, что в России не считают, что в Средиземном море существует какая-либо реальная террористическая угроза

В то же время Рогозин заявил, что Россия готова расширить свое военное присутствие у берегов Сомали для борьбы с пиратами. "Другое дело - операция против сомалийских пиратов, там мы будем иметь свои боевые корабли. На это мы готовы тратиться", - сказал постпред РФ.

Он также заявил о вероятности появления в регионе морской авиации. "Возможно, авиация может появиться, скажем, морская авиация", - добавил Рогозин.

Напомним, сегодня в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия-НАТО, по итогам которого были подписаны все три подготовленных ранее документа. После завершения заседания генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, Альянс и Россия договорились вновь сотрудничать в военной сфере.

***

Антитеррористическая операция НАТО Активные усилия началась после терактов против США в 2001 году. Тогда она заключалась в контролировании судоходства в районе Гибралтара и Суэцкого канала. К марту 2004 года объектами этого контроля стали порядка 42 тысяч судов.

В 2004 году было принято решение о расширении зоны операции в масштабе всего Средиземного моря. Со следующего года к операции присоединилась Россия. Корабли Черноморского флота ежегодно принимали участие в этой операции, однако после августовского конфликта на Кавказе подобная практика прекратилсь.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях