ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава польского МИДа подтвердил, что Варшава получит от США боевые ракеты Patriot

Корреспондент.net, 5 декабря 2009, 07:34
0
10
Глава  польского МИДа подтвердил, что Варшава получит от США боевые ракеты Patriot
Фото: Reuters
Клинтон заверила, что в Польше разместят боевые ракеты - Сикорский

Польша получит от США боевые, а не учебные ракетные комплексы Patriot.

Об этом заявил в пятницу, 4 декабря, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский после завершения встречи с госсекретарем США Хилари Клинтон, прошедшей в Брюсселе.

Глава польского МИД опроверг многочисленные спекуляции СМИ о том, что в Польше якобы будут размещены учебные ракеты - такое решение якобы принял Вашингтон, чтобы угодить Москве.

"Госсекретарь США сказала, что ракеты, которые появятся в Польше, будут боевыми", - сообщил Сикорский.

"Американская сторона заверила нас, что ракетные комплексы Patriot будут в конфигурации, о которой мы договаривались: не только боевые, но будет также возможность включения их в нашу (польскую) систему ПВО", - пояснил глава польского внешнеполитического ведомства.

Ранее министр национальной обороны Польши Богдан Клих сообщил, что договор о статусе американских войск на территории Польши (договор SOFA) подпишут замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и замминистра обороны Польши 10 декабря.

Американские военнослужащие будут заниматься обслуживанием ракет ПВО США Patriot. Ожидается, что первая ротационная батарея Patriot появится в Польше в конце марта 2010 года. В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, документ подпишут заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер и заместитель министра национальной обороны Польши Станислав Коморовский.

В свою очередь, премьер-министр Польши Дональд Туск одобрил условия соглашения о размещении на территории его страны американских войск и ракетных комплексов Patriot.

***

17 сентября президент США Барак Обама объявил о пересмотре планов по разворачиванию системы ПРО в Европе. Согласно новому плану, до 2015 года дежурство в рамках ПРО будут нести корабли с баллистическими ракетами морского базирования, а наземные базы в Чехии и Польше пока создаваться не будут.

Впрочем, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский позднее заявил, что США предложили разместить в его стране ракеты Patriot, оснащенные боеголовками.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ПРО США в ЕвропеПольшаядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях