ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Досрочные выборы проходят в Боливии

Корреспондент.net, 6 декабря 2009, 17:29
0
13
Досрочные выборы проходят в Боливии
Фото: АР
В стране открылись более 22 тысяч избирательных участков

Досрочные президентские и парламентские выборы начались сегодня, 6 декабря, в Боливии.

В 08:00 по местному времени (14:00 по киевскому времени) в стране открылись более 22 тысяч избирательных участков. Одним из первых намерен проголосовать действующий президент Эво Моралес, находящийся на востоке страны в провинции Чапаре.

Выборы назначены в соответствии с новой конституцией, принятой 25 января 2009 года в ходе общенационального референдума (вступила в силу 7 февраля). Предстоит избрать президента и вице-президента, а также 36 сенаторов и 130 депутатов будущей Законодательной многонациональной ассамблеи, которая заменит двухпалатный парламент.

Ожидается, что в голосовании, которое продлится восемь часов, примут участие более четырех миллионов избирателей из 5,13 миллиона совершеннолетних граждан, имеющих на это право.

По мнению аналитиков, уверенную победу уже в первом туре выборов главы государства одержит действующий президент Эво Моралес, рейтинг популярности которого составляет 65-70%. По закону, кандидату на высший пост необходима поддержка более половины пришедших к урнам избирателей. Если лидер получит 40% голосов, то для победы он должен опережать ближайшего соперника на 10%. В противном случае (что маловероятно) 4 февраля будущего года состоится второй тур выборов. Избранный глава государства будет занимать свой пост до 2015 года.

Сам Моралес заявил накануне, что не сомневается в том, что "благодаря сознательности народа наберет более двух третей голосов".

***

50-летний Эво Моралес Айма является представителем коренной народности аймара. Не закончив среднюю школу, он пошел работать, позже стал профсоюзным лидером производителей коки. Никогда не был официально женат, так как, по его словам, "обручен с Боливией". Между тем, признает отцовство двух детей.

Избирался в парламент, откуда был исключен с мотивировкой "за поддержку терроризма" (так депутаты оценили его участие в забастовочном движении). Правит страной с января 2006 года, получив на выборах 54% голосов.

Придя к власти, он отказался от неолиберальной модели развития экономики. За время его президентства были национализированы различные отрасли промышленности, под контроль государства полностью перешла добыча, переработка и транспортировка нефти и газа.

Доходы от их экспорта, по его мнению, "должны справедливо распределяться между жителями всей страны, включая коренное население бедных горных районов".

На пост главы государства, помимо Моралеса, баллотирующегося от партии Движение к Социализму (MAS), претендуют еще семь кандидатов - трое индейцев, женщина, бывший военный, адвокат и предприниматель.

Основными противниками действующего президента могут стать Манфред Рейес Вилья, который выдвинут альянсом Прогресс для Боливии - Национальная конвергенция (PPB-APB) и Самуэль Дориа Медина от партии Национальное единство (UN).

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ВыборыБоливия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях