ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эво Моралес переизбран президентом Боливии - exit-polls

Корреспондент.net, 7 декабря 2009, 01:28
0
12
Эво Моралес переизбран президентом Боливии - exit-polls
Фото: AP

Президент Боливии Эво Моралес переизбран на второй срок в качестве главы государства.

Об этом 7 декабря сообщает Agence France-Presse со ссылкой на данные exit-polls. 

Согласно предварительной информации, Моралес набрал около 62-63 процентов голосов, в то время, как за его основного соперника - бывшего военного Манфреда Рейеса Вилью проголосовали 23-24 процента избирателей. 

Помимо Моралеса и Вильи одним из главных кандидатов на пост главы государства считался Самуэль Дориа Медина, кандидат от партии Национальное единство, однако число поданных за него голосов пока неизвестно. 

Состоявшиеся в воскресенье президентские и парламентские выборы в Боливии прошли массово и в спокойной обстановке, сообщили в эфире южноамериканского телеканала TeleSur международные обозреватели от Организации американских государств (ОАГ).

Официально голосование закончилось в 16:00 по местному времени (22:00 по Киеву). 

За ходом выборов следили 4 тысячи местных добровольцев и около 300 международных наблюдателей из 22 международных организаций, в том числе из Евросоюза (134 человека), Организации американских государств (124), авторитетного Центра Картера (22).

По предварительным неофициальным данным, во всеобщих выборах приняло участие рекордно высокое число избирателей - до 90 процентов из 5,13 миллиона граждан, обладающих правом голоса. Впервые в истории страны смогли проголосовать почти 150 тысяч боливийцев, проживающих за границей (более половины из них - в Аргентине, а также в Испании, Бразилии и США).

Порядок в Боливии во время проведения голосования обеспечивали 27 тысяч полицейских, почти столько же военнослужащих и 50 тысяч работников избирательных комиссий.

***

В соответствии с законами республики, второй президентский срок Моралеса продлится до 2015 года. Его переизбрание стало возможным благодаря внесенным в конституцию поправкам, разрешающим избрание действующего главы государства на два срока подряд. 


Эти поправки стали причиной разразившегося весной 2009 года в республике конфликта между Конгрессом и президентом. Тогда оппозиция заблокировала внесенный президентом законопроект, предполагавший разрешение на переизбрание президента страны на второй срок, а также увеличивающий число мандатов представителей местных индийских меньшинств в Конгрессе.

В ответ на блокирование законопроекта Моралес объявил голодовку, которая продлилась шесть дней и закончилась согласием оппозиции выполнить требования президента. В обмен на эти уступки Моралес включил в закон положение о перепроверке списков избирателей с использованием биометрических данных, так как, по мнению части Конгресса, старые списки устарели и не отражали реальной ситуации в стране.

Эво Моралес занимает пост президента Боливии с января 2006 года. За время его правления был национализирован ряд отраслей промышленности. В частности, в 2008 году правительство Боливии национализировало крупнейшую газопроводную компанию Transredes Transporte de Hidrocarburos, а немногим ранее было объявлено о национализации трех нефтяных и одной телекоммуникационной компании.
По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: ВыборыБоливия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях