ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Румынии оба кандидата в президенты объявили себя победителями выборов

Корреспондент.net, 7 декабря 2009, 03:01
0
16
В Румынии оба кандидата в президенты объявили себя победителями выборов
Фото: Reuters
В Румынии победителями выборов объявили себя оба кандидата

Оба кандидата считают себя победителями президентских выборов в Румынии.

Избирательные участки закрылись в Румынии в 19:00 по местному времени.

После того, как ведущие социологические центры страны объявили лидером завершившегося в воскресенье, 6 декабря, второго тура выборов социал-демократа Мирчу Джоанэ, действующий глава государства Траян Бэсеску заявил, что считает неверными результаты exit-polls. 

Оба кандидата на пост президента Румынии, участвующие во втором туре президентских выборов: Траян Бэсеску и Мирчу Джоанэ, - имеют практически равные шансы на победу, сообщает в понедельник сайт местной газеты Ziarul Financiar со ссылкой на данные экзит-поллов.

По данным опросов на избирательных участках, опубликованных Институтом социологических исследований и маркетинга Румынии (Insomar), Джоанэ получил поддержку 51,2 процента избирателей, тогда как за Бэсеску отдали свои голоса 48,8 процента участников выборов. Похожие цифры приводит компания CURS, по данным которой за Джоанэ проголосовали 50,7 процента пришедших на выборы, а за Бэсеску - 49,3 процента.

"Я уверен в своей победе", - сказал президент, призвав своих сторонников "сохранять спокойствие и дождаться объявления официальных итогов голосования". Он напомнил, что в ходе выборов 2004 года социологи также предсказали победу его сопернику - социал-демократу Адриану Нэстасе, однако после официального подсчета эти прогнозы были опровергнуты. 

"По официальным данным, я получу 51%", - пообещал Бэсеску, сообщив, что его штаб "начал параллельный подсчет голосов".

В штабе Джоанэ, напротив, считают результаты точными и, похоже, уже начали отмечать победу, которую ему отдали ведущие социологические службы Румынии, с высокой точностью предсказавшие результаты первого тура, где лидером был Бэсеску.

Так, по результатам службы INSOMAR у Джоанэ во втором туре 51,6%, а у Бэсеску - 48,4% голосов. Данные CCSB - 51,2% и 48,8%, и СURS - 50,8% и 49,2% соответственно.

В телеобращении Джоанэ поблагодарил избирателей, соратников и своих близких за поддержку. В его резиденции царит ликование, приезжают ведущие политики и бизнесмены, чтобы поздравить, как они говорят, "нового главу государства".

Согласно данным Центрального избирательного бюро (ЦИБ), явка во втором туре выборов была гораздо выше, чем в первом - 56,99%.

Первые официальные данные о том, как разделились голоса избирателей, ЦИБ объявит в ближайшее время.

Как сообщалось, в первом туре выборов 22 ноября победу с незначительным преимуществом одержал действующий президент Румынии Траян Бэсеску, набрав 32,44 процента голосов, против 31,15 процента у основного соперника - Мирчи Джоанэ, бывшего министра иностранных дел и лидера Социал-демократической партии. После этого о поддержке Джоанэ заявили финишировавший третьим Крин Антонеску из Национал-либеральной партии (20,02 процента) и еще несколько менее влиятельных политиков. Всего в первом туре приняли участие 12 кандидатов.

Президент Румынии избирается сроком на пять лет, один человек не может занимать этот пост более двух раз. Нынешние выборы президента стали первыми с момента вступления страны в Евросоюз в 2007 году и шестыми с момента падения коммунистического режима в 1989 году.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: ВыборыРумыния
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях