ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламент Ирака принял закон о выборах

Корреспондент.net, 7 декабря 2009, 03:34
0
10
Парламент Ирака принял закон о выборах
Фото: Reuters
На предыдущую редакцию документа наложил вето вице-президент страны Тарек Хашеми

Парламент Ирака на чрезвычайной сессии "практически единогласно" проголосовал за принятие нового избирательного закона.

Об этом сообщает в понедельник, 7 декабря, AFP со ссылкой на заявление спикера парламента Ияда ас-Самарраи.

Голосование парламентариев завершилось за десять минут до полуночи в воскресенье.

Вице-президент Ирака Тарик аль-Хашеми заявил, что уважает решение парламента и "согласен отозвать вето", наложенное им 18 ноября этого года на часть нового избирательного закона, касающуюся предоставления мест в парламенте иракцам, проживающим за границей.

По новому избирательному закону количество депутатских мест в иракском парламенте будет увеличено с 275 до 325, причем 310 из них отводится представителям 18 провинций Ирака, а еще 15 - представителям религиозных и национальных меньшинств.

***

Парламент Ирака принял новый закон о всеобщих выборах 8 ноября. Планировалось, что выборы состоятся в период с 18 по 23 января.

Аль-Хашеми входит в состав Президентского совета, включающего главу государства и двух его замов. Все они обладают правом законодательного вето. Он добивался того, чтобы в законе было предусмотрено увеличение мест в будущем парламенте для проживающих за рубежом иракцев с 5% до 15%.

За пределами Ирака проживают около четырех миллионов граждан этой страны. Значительная часть из них, как и сам Аль-Хашеми - сунниты, многие из которых бежали из страны в период шиитско-суннитской резни. Пик ее пришелся на 2005-2007 годы.

После того, как Аль-Хашеми наложил вето на избирательный закон, Независимая высшая избирательная комиссия Ирака прекратила подготовку к намеченным на конец января 2010 парламентским выборам.

Их отсрочка вызвала в Ираке и за его пределами серьезные опасения относительно ухудшения ситуации в стране, а также возможного срыва планов США по прекращению военных операций в Ираке к лету 2010 года и полному выводу войск из страны до конца 2011 года.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИракВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях