ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гейтс признался, что Пентагон несколько лет не получал информации о бин Ладене

Корреспондент.net, 7 декабря 2009, 06:03
0
7
Гейтс признался, что Пентагон несколько лет не получал информации о бин Ладене
Фото: Reuters
Пентагон несколько лет не получал информации о бин Ладене

Министр обороны США Роберт Гейтс признался, что его ведомство уже несколько лет не получало сведений о местонахождении Усамы бин Ладена.

Это заявление прозвучало в интервью министра телепрограмме This Week. 

На вопрос ведущего "Знаете ли вы, где сейчас бин Ладен?" Гейтс ответил отрицательно, добавив, что в противном случае "террорист номер один" был бы уже арестован. Затем ведущий попытался уточнить, когда минобороны в последний раз получало достоверную информацию о том, где может находиться бин Ладен, на что Гейтс ответил: "Думаю, несколько лет назад". 

Как сообщалось, 29 ноября комитет Сената США по внешней политике опубликовал доклад, в котором сообщается, что в 2001 году ЦРУ отследило главу террористической организации Аль-Каиды Усаму бин Ладена, однако операция по его поимке провалилась. В докладе говорится, что в декабре 2001 года, вскоре после начала военной операции в Афганистане, военное командование задействовало лишь небольшую группу спецназовцев и агентов ЦРУ в поисках бин Ладена, который скрывался в пещерах Тора-Бора на востоке страны. Однако бин Ладену удалось скрыться в труднодоступном районе Пакистана.

4 декабря задержанный спецслужбами Пакистана член движения Талибан заявил, что располагает информацией о местонахождении Усамы бин Ладена в январе-феврале нынешнего года. По словам задержанного, он много раз встречался с бин Ладеном до 11 сентября 2001 года. А в начале этого года талиб беседовал с доверенным лицом, который за 15-20 дней до этого видел бин Ладена на другой стороне пакистано-афганской границы.

***

Усама бин Ладен возглавляет крупнейшую террористическую сеть Аль-Каида, которая в частности организовала теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. Кроме того, по мнению американского командования, Аль-Каида является организующей силой и опорой для всех остальных исламистских террористических организаций. 

Впрочем, специалисты отмечали, что активность Аль-Каиды и ее влияние среди исламистов пропорциональны активности США на Ближнем Востоке. В этой связи существует мнение, что Аль-Каида, на самом деле, не более чем миф, используемый западными политиками для создания образа врага и оправдания американского вмешательства в ближневосточную политику.
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: бин ЛаденПентагонАль-Каида
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях