ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня парламент Молдовы снова попытается избрать президента

Корреспондент.net, 7 декабря 2009, 08:43
0
10
Сегодня парламент Молдовы снова попытается избрать президента
Фото: Reuters
Мариан Лупу снова единственный кандидат на пост президента Молдовы

В понедельник, 7 декабря, парламент Молдовы в очередной раз попытается избрать президента страны.

Единственным кандидатом на пост главы государства является председатель Демократической партии Молдовы, 43-летний экономист Мариан Лупу. Его кандидатуру единогласно поддерживают 53 депутата (из 101) от правящего в Молдове Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ).

Интрига выборов состоит в том, согласится ли кто-то из оппозиционной Партии коммунистов принять участие в выборах и отдать голоса за кандидатуру Лупу. В первых выборах, которые состоялись 10 ноября, Партия коммунистов приняла консолидированное решение не участвовать в выборах, все 48 депутатов покинули зал заседаний парламента во время процедуры тайного голосования.

Как передает Интерфакс со ссылкой на источники в Партии коммунистов, на этот раз среди оппозиции существует группа депутатов, которые хотят участвовать в выборах, чтобы избрать президента и преодолеть политический кризис. Ситуация во фракции коммунистов будет обсуждаться на специальном заседании в понедельник утром, до заседания парламента. Именно на заседании фракции коммунистов выясниться, есть ли у правящего Альянса шансы избрать президента при помощи оппозиции.

Для избрания президента необходимо три пятых голосов депутатов парламента - 61 голос. У правящего Альянса за европейскую интеграцию 53 депутата, а у Партии коммунистов - 48.

В случае, если президент не будет избран и после повторных выборах, исполняющий обязанности президента, председатель парламента Михай Гимпу обязан будет распустить парламент и назначить дату досрочных парламентских выборов.

В то же время согласно принятым недавно поправкам в закон о выборах, парламент может быть распущен только через год с момента последнего роспуска, то есть - после 16 июня 2010 года. С учетом избирательной кампании, на которую отводится не менее 45 дней, парламентские выборы могут состояться только осенью будущего года.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Молдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях