ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российские телекомпании могут стать целью атак террористов

Корреспондент.net, 21 сентября 2004, 10:01
0
6

Следующей целью террористов в России могут стать региональные телецентры, пишет во вторник, 21 сентября, российская газета "Известия".

В распоряжении издания оказалась телеграмма, разосланная департаментом безопасности Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) руководителям ее региональных подразделений. В ней прямо говорится, что "в связи с возникшей угрозой террористических актов на объектах телерадиовещания руководство ВГТРК требует принять меры..." - и одно перечисление этих мер занимает несколько абзацев.

Между тем в руководстве ВГТРК заверяют, что телеграмма вызвана не "конкретной информацией об опасности, а всеобщей напряженностью".

Как выяснила газета, в телецентрах страны действительно приняты беспрецедентные меры безопасности. Последние два-три дня тележурналисты разных регионов отмечают хорошо вооруженную охрану на входе и тщательнейшую проверку документов и личных вещей у всех, кто входит в здание телецентров. Отмечается, что этого не делалось уже несколько лет.

О том, что в планы боевиков входит захват одного из телецентров, газете сообщила самарская телекомпания со ссылкой на спецслужбы. По этим данным, которые, однако, официально не были подтверждены, боевики собирались выйти в эфир и озвучить свои требования правительству и президенту России. Аналогичные эпизоды были зафиксированы и в других регионах. Руководство местных каналов было предупреждено работниками правоохранительных органов.

Возможно, подобные сигналы и стали первопричиной телеграммы, отправленной 17 сентября департаментом безопасности ВГТРК руководству ее региональных подразделений.

Согласно телеграмме, "в связи с возникшей угрозой террористических актов на объектах телерадиовещания, руководство ВГТРК требует ужесточить пропускной режим... принять меры к исключению парковки постороннего автотранспорта в близости от объектов... провести инструктаж сотрудников службы режима и персонала по действиям при обнаружении подозрительных предметов".

Более того, в тексте виден намек на возможный мотив действий террористов: сотрудникам региональных телекомпаний предписывается "обеспечить объекты алгоритмами по тактике действий при возникновении чрезвычайных ситуаций, исключив возможность выхода в эфир посторонних лиц". Говорится также, что руководство МВД России приняло решение о выделении дополнительных сил на охрану телецентров.

В руководстве ВГТРК отказались официально комментировать причины появления телеграммы и угрозы терактов на региональных ГТРК.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях