ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В подготовке мумбайских терактов обвинили гражданина США

Корреспондент.net, 7 декабря 2009, 21:45
0
10
В подготовке мумбайских терактов обвинили гражданина США
Фото: Reuters
Прокуроры предъявили обвинение в подготовке терактов в Мумбаи гражданину США, обвинявшемуся по другому делу

Сегодня, 7 декабря, американские прокуроры предъявили обвинение в подготовке прошлогодних терактов в Мумбаи гражданину США Дэвиду Хидли, обвиняемому также в подготовке терактов против датской газеты Jyllands-Posten,

По данным обвинения, он собирал информацию о целях террористов. С 2006-го по 2008-й год Хидли совершил пять поездок в Мумбаи. Там он фотографировал и снимал на видео объекты, часть из которых подверглась нападению террористов в ноябре 2008 года. Собранные данные Хидли отвозил в Пакистан, где, как предполагается, планировалось нападение.

49-летний американец, арестованный в октябре этого года, сейчас сотрудничает со следствием. Сообщается, что он рдился в США, но провел большую часть детства в Пакистане.

Отметим, что ранее Хидли, а также гражданина Канады по имени Тахавур Хуссейн Рана обвинили в подготовке терактов в офисах датской газеты Morgenavisen Jyllands-Posten, опубликовавшей карикатуры на пророка Мухаммеда. Тогда же появились данные о том, что Хидли связан с террористической группировкой Лашкар-и-Тайба, которую называют ответственной за теракты в Мумбаи.

  Кошмар в Мумбаи. Репортаж из ада

Напомним, теракты в индийском деловом центре произошли в конце ноября 2009 года. Вечером 26 числа в городе высадились десять террористов, прибывших в Мумбаи на лодке; они обстреляли несколько фешенебельных гостиниц, вокзал, больницы и рестораны. В результате терактов погибли 166 человек, в том числе иностранные граждане. В ходе спецоперации по ликвидации боевиков девять человек были убиты.

Один террорист - Мохаммед Аджмаль Амир Касаб - был взят живым, суд над ним продолжается до сих пор. Он уже признал свою вину и заявил, что не просит снисхождения.

Между тем, в ноябре пакистанский суд предъявил обвинения семерым подозреваемым в содействии мумбайским террористам.

По материалам: ReutersLenta.ru
ТЕГИ: СШАтерактсудИндия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях