ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Военнослужащие США оставят в Ираке оборудование стоимостью в $30 млн

Корреспондент.net, 8 декабря 2009, 06:01
0
7
Военнослужащие США оставят в Ираке оборудование стоимостью в $30 млн
Фото: Reuters
Американские командующие в Ираке заявили, что они разумно определили количество поставляемого оборудования

США оставят в Ираке автомобили, генераторы, а также другое оборудование стоимостью в десятки миллионов долларов США.

Об этом сообщила в понедельник, 7 декабря  американская газета  The Washington Post.

По ее данным, военнослужащие США, покидающие военные объекты в Ираке, могут оставить местным властям оборудование стоимостью до $30 млн.

Между тем, в правилах для министерства обороны США, которые впервые появились в 2005 году, американским военным разрешалось поставлять властям Ирака оборудование на максимальную сумму в размере $2 млн.

В ближайшие месяцы военнослужащие США покинут множество контрольно-пропускных постов в Ираке, а к концу лета 2010 года уйдут с 280 военных объектов. Американские солдаты останутся лишь на шести крупных и еще на нескольких небольших военных базах.

По словам официальных лиц США, эта новая политика приведет к тому, что американские войска будут испытывать нехватку оборудования в Афганистане. Представители Центрального командования США уже выступили против поставки в Ирак отдельных комплектов оборудования.

Однако американские командующие в Ираке заявили, что они разумно определили количество поставляемого оборудования. "Важная и насущная цель - оставить правительству Ирака полностью функционирующее оборудование, которое позволит работать иракским гражданским службам", - заявил помощник заместителя обороны США Алан Ф.Эстевес.

***

Военная операция США и их союзников против Ирака началась в марте 2003 года. Формальным поводом к началу операции послужили до сих пор не получившие независимого подтверждения заявления американского руководства о наличии у Ирака оружия массового уничтожения.
США 30 июня завершили вывод боевых частей из Багдада и других иракских городов. В Ираке остались только подразделения, в задачу которых входит обучение иракских сил безопасности и оказание им экспертного содействия. Полный вывод американских войск из Ирака произойдет к концу 2011 года.

Американский контингент насчитывает сейчас более 130 тысяч военнослужащих. С начала операции в Ираке, по данным западных СМИ, погибли не менее 4 359 американских военнослужащих.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: ИракСШАвойна в Ираке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях