ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламентские выборы в Ираке пройдут 6 марта

Корреспондент.net, 8 декабря 2009, 15:47
0
11
Парламентские выборы в Ираке пройдут 6 марта
Фото: АР
Выборы, которые несколько раз откладывались, пройдут в марте

Сегодня, 8 декабря, глава аппарата президента Ирака Назир аль-Ани сообщил, что парламентские выборы в Ираке назначены на 6 марта 2010 года.

Как сообщает Reuters, окончательно утвердить дату проведения будущих всеобщих выборов должен Президентский совет, в который входит глава государства и два его заместителя.

Как сообщалось, накануне Высшая независимая избирательная комиссия Ирака предложила в качестве даты для проведения парламентских выборов в стране 27 февраля 2010 года. Свое решение они обусловили тем, что для подготовки выборов - печати избирательных бюллетеней, сверки списков избирателей, подготовки руководителей и сотрудников избирательных участков необходимо больше времени.

Вместе с тем, согласно конституции, парламентские выборы в Ираке должны быть проведены до 31 января. При этом закон допускает продление сроков до конца февраля.

***

Парламент Ирака принял новый закон о всеобщих выборах 8 ноября. Планировалось, что выборы состоятся в период с 18 по 23 января.

Аль-Хашеми входит в состав Президентского совета, включающего главу государства и двух его замов. Все они обладают правом законодательного вето. Он добивался того, чтобы в законе было предусмотрено увеличение мест в будущем парламенте для проживающих за рубежом иракцев с 5% до 15%.

За пределами Ирака проживают около четырех миллионов граждан этой страны. Значительная часть из них, как и сам Аль-Хашеми - сунниты, многие из которых бежали из страны в период шиитско-суннитской резни. Пик ее пришелся на 2005-2007 годы.

После того, как Аль-Хашеми наложил вето на избирательный закон, Независимая высшая избирательная комиссия Ирака прекратила подготовку к намеченным на конец января 2010 парламентским выборам.

Их отсрочка вызвала в Ираке и за его пределами серьезные опасения относительно ухудшения ситуации в стране, а также возможного срыва планов США по прекращению военных операций в Ираке к лету 2010 года и полному выводу войск из страны до конца 2011 года.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИракВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях