ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Карзай: Афганистан не сможет полностью обеспечивать свою безопасность еще 15-20 лет

Корреспондент.net, 8 декабря 2009, 16:30
0
6
Карзай: Афганистан не сможет полностью обеспечивать свою безопасность еще 15-20 лет
Фото: АР
Карзай признал, что Афганистан не сможет полностью обеспечивать свою безопасность еще 15-20 лет

Сегодня, 8 декабря, президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что его страна в течение еще 15-20 лет будет не в силах самостоятельно содержать армию и полицию такой численности и такой боеспособности, которые позволили бы ему полностью обеспечивать безопасность на всей территории Исламской Республики.

"Мы пока не в состоянии, опираясь на собственные ресурсы, содержать силы безопасности такой численности и такой боеспособности, чтобы самостоятельно поддерживать собственную безопасность", - сказал Карзай в Кабуле на совместной пресс-конференции с главой Минобороны США Робертом Гейтсом.

Глава Исламской Республики также призвал своих западных союзников наращивать масштабы помощи Афганистану.

В свою очередь, глава Пентагона в ответ на вопрос о том, как долго США и западные союзники смогут финансировать содержание афганских сил безопасности, ответил, что "у нас есть понимание того, что еще определенное время нам придется оплачивать содержание афганских сил безопасности". Вместе с тем он выразил надежду на развитие афганской экономики, что, по его словам, в конечном итоге позволит "разделить финансовую нагрузку с Афганистаном".

Гейтс напомнил о новой стратегии по Афганистану, которую 1 декабря обнародовал Барак Обама. "Мы будем передавать афганской стороне, начиная с июля 2011 года, ответственность за поддержание безопасности. Это будет происходить, основываясь на реальности, если позволит обстановка", - сказал глава американского оборонного ведомства.

По его словам, все будет зависеть от ситуации в Афганистане. "Наши войска будут находиться здесь ровно столько, сколько будет нужно для того, чтобы помочь афганской стороне нанести поражение врагу. Мы будем сражаться на вашей стороне до тех пор, пока афганская армия не увеличится и не окрепнет, не станет такой, чтобы самостоятельно оберегать покой своего народа", - сказал Гейтс.

  Обама обнародовал новую стратегию США в Афганистане

Между тем, председатель Объединенного комитета начальников штабов Мацк Маллен предсказывает рост числа потерь США в Афганистане. "Сейчас самое опасное время, какое мне довелось повидать за последние четыре десятилетия, что я прожил в униформе", - заявил адмирал, выступая перед морскими пехотинцами на военных базах в Иллинойсе и Кентукки.

Отметим, по оценкам командующего силами НАТО и ISAF в Афганистане американского генерала МакКристалла, а также ряда военных экспертов, Афганистану для полного обеспечения собственной безопасности необходимы армия и полиция общей численностью в 400 тысяч человек.

Напомним, 1 декабря президент США Барак Обама объявил об увеличении контингента США в Афганистане на 30 тысяч военных. Глава Белого дома также призвал другие страны направить в Исламскую Республику дополнительные войска, которые помогут сломить сопротивление талибов.

Вскоре после этого генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что партнеры США по антитеррористической операции в Афганистане направят туда в 2010 году подкрепление из пяти тысяч военнослужащих. Позднее он сообщил, что это число увеличилось, и в Афганистан отправятся семь тысяч военных из 25 государств.

Как сообщалось, сегодня в Афганистан прибыл министр обороны США Роберт Гейтс.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях