ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В воздушное пространство Ливана вторглись израильские истребители

Корреспондент.net, 21 сентября 2004, 17:06
0
6

Во вторник, 21 сентября, в воздушное пространство Ливана вторглись девять истребителей ВВС Израиля.

Как сообщило Национальное агентство новостей Ливана, они совершили на средней высоте облет почти всей территории страны с юга на север, пролетев над городами Тир, Набатия, Сайда, Бейрут, Батрун и Шекка.

Как полагают местные наблюдатели, такое массовое вторжение израильских самолетов в воздушное пространство Ливана связано с начавшейся сегодня передислокацией части сирийских войск в сторону ливано-сирийской границы.

На данный момент из столицы страны - Бейрута - выводятся около 3 тысяч сирийских военнослужащих. Их переведут подальше от столицы, к восточным границам Ливана.

По-видимому, после отхода из ливанской столицы сирийское влияние в Ливане будет ограничено стратегически важной долиной Бекаа. Решение сирийского командования означает, что Дамаск готов к сокращению своего военного контроля над Ливаном.

Такое решение сирийское командование приняло под сильным давлением со стороны США и мирового сообщества, озабоченных многолетним присутствием сирийских войск на ливанской территории.

Как сообщают ливанские источники, если двухэтапная передислокация сирийских войск будет завершена в соответствии с разработанным планом, то под контролем Дамаска останется значительно меньшая, чем раньше, территория Ливана, и влияние Сирии на Бейрут и стратегически важную восточную часть долины Бекаа значительно уменьшится.

Всего на данный момент в Ливане сосредоточено 17 тысяч сирийских солдат, которые оказывают серьезное влияние на внутриполитическую ситуацию в стране и определяют ее зависимость от Сирии.

По материалам РИА Новости, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях