ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Один из лидеров молдавских коммунистов покидает фракцию ПКРМ

Корреспондент.net, 8 декабря 2009, 22:15
0
11
Один из лидеров молдавских коммунистов покидает фракцию ПКРМ
Фото: АР
Фракция коммунистов Молдовы лишилась одного депутата

Сегодня, 8 декабря, о намерениях выйти из фракции Партии коммунистов Республики Молдова заявил один из ее лидеров Владимир Цуркан, занимавший в предыдущем составе парламента пост первого зампредседателя.

Как сообщает Reuters, Цуркан объяснил свой выход из фракции недавним голосованием за кандидатуру президента Молдовы. "Бойкот выборов президента (фракцией коммунистов) вынудил меня покинуть фракцию", - сказал депутат. При этом он отметил, что, вероятнее всего, его примеру последуют три-четыре депутата-коммуниста.

Говоря о своем дальнейшем политическом будущем, Цуркан заявил, что будет оставаться независимым депутатом, либо сформирует собственную группу в парламенте.

В свою очередь, лидер альянса Наша Молдова, также представленного в парламенте, Серафим Урекян заявил, что его политсила будет поддерживать всех, кто покинет Компаритию. "И мы сделаем все, чтобы уничтожить ее (партию коммунистов)", - сказал Урекян.

Премьер Молдовы, лидер либерал-демократов Влад Филат так прокомментировал происходящее: "Коммунисты действовали нелогично (при избрании президента Молдовы), поэтому страдает партия".

Напомним, 7 декабря парламент Молдовы в третий раз в 2009 году не смог избрать президента страны. Как и 10 ноября, экс-спикер парламента Мариан Лупу набрал при голосовании 53 голоса при необходимых 61. В голосовании не принимали участия депутаты от Партии коммунистов, которые покинул зал заседаний.

Теперь, согласно законодательству Молдовы, исполняющий обязанности президента, председатель парламента Михай Гимпу обязан распустить парламент и назначить дату досрочных парламентских выборов.

В то же время согласно принятым недавно поправкам в закон о выборах, парламент может быть распущен только через год с момента последнего роспуска, то есть - после 16 июня 2010 года. С учетом избирательной кампании, на которую отводится не менее 45 дней, парламентские выборы могут состояться только осенью будущего года.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Акции протеста в Молдове
ТЕГИ: Молдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях