ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иерусалим - столица двух государств: Палестина приветствует. Израиль сожалеет

Корреспондент.net, 9 декабря 2009, 03:02
0
100
Иерусалим - столица двух государств: Палестина приветствует. Израиль сожалеет
Фото: Reuters
Израиль c сожалением воспринял заявление ЕС о статусе Иерусалима

Глава палестинского правительства Салам Фаяд приветствовал во вторник призыв ЕС к разделу Иерусалима, назвав его "торжеством законности и международного права".

"Позиция ЕС является важным этапом на пути к принятию мировым сообществом непосредственной ответственности за прекращение оккупации всех палестинских территорий, включая Восточный Иерусалим. Такая позиция позволит палестинскому народу создать свое независимое полноценное суверенное государство со столицей в Восточном Иерусалиме", - сказал Фаяд.


Палестинский премьер также поблагодарил ЕС за осуждение поселенческой деятельности Израиля, призыв к снятию блокады сектора Газа и подтверждение незыблемости правовых основ ближневосточного урегулирования.

Между тем, в Израиле восприняли заявление ЕС с сожалением, обвинив европейцев в игнорировании "основного препятствия для урегулирования с палестинцами - отказа палестинской стороны вернуться за стол переговоров".

Заявление, которое было принято министрами иностранных дел 27 стран ЕС, противоречит позиции Израиля, объявившего Иерусалим своей "единой и неделимой" столицей, но отвечает требованиям палестинцев, которые хотят видеть восточные районы города, занятые израильтянами в 1967 году, столицей собственного государства.

Власти мятежного сектора Газа также остались недовольны заявлением Евросоюза, которое, по словам официального представителя движения ХАМАС Сами Абу Зухри, оказалось "на ступень ниже требуемого уровня" и не в полной мере отвечало чаяниям палестинского народа.

"Заявление... игнорирует основное препятствие для урегулирования между Израилем и палестинцами - отказ палестинской стороны вернуться за стол переговоров. В свете усилий израильского правительства, направленных на возобновление диалога, Израиль сожалеет, что ЕС счел возможным принять документ, который не содержит в себе ничего нового, не способствует возобновлению переговоров", - сказано в реакции МИД Израиля.

При этом израильские дипломаты выразили удовлетворение тем, что заявление было принято в смягченном варианте по сравнению с проектом, предложенным председательствующей в ЕС Швецией.

"Израиль приветствует тот факт, что в конце концов голоса ответственных и разумных стран ЕС возобладали, сбалансировав и улучшив текст", - говорится в пресс-релизе.

Как сообщалось, 8 декабря главы МИД 27 стран Евросоюза в ходе очередного заседания в Брюсселе призвали власти Израиля и Палестинской автономии вступить в переговоры по статусу Восточного Иерусалима. "Для достижения подлинного мира следует посредством переговоров найти путь для решения в отношении статуса Иерусалима как будущей столицы двух государств", - сказано в материалах по итогам совещания. В них также подчеркивается, что ЕС "никогда не признавал аннексию Восточного Иерусалима".

***

Арабо-израильский, или как его часто называют, Ближневосточный конфликт, является самым длительным из всех неурегулированных конфликтов в мире. Его начало относится к 40‑м годам XX века и связано с проблемой создания в Палестине еврейского и арабского государств. Такое решение было принято Генеральной Ассамблеей ООН 29 ноября 1947 года. Однако это решение изначально было отвергнуто и соседними арабскими государствами, и арабским населением самой Палестины. Арабы принципиально не признавали идею возвращения евреев в Палестину, считая эту территорию своей

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕСИзраильПалестинаарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях