ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эво Моралес побеждает на президентских выборах в Боливии

Корреспондент.net, 9 декабря 2009, 04:01
0
18
Эво Моралес побеждает на президентских выборах в Боливии
Фото: AP

Центральная избирательная комиссия Боливии опубликовала во вторник на своем сайте промежуточные итоги состоявшихся в воскресенье всеобщих выборов в этой южноамериканской стране.

После обработки 30,74% бюллетеней лидирует действующий президент Эво Моралес, баллотировавшийся на высший пост в государстве от партии Движение к Социализму (MAS).

По официальным данным, он набрал 51,26% голосов. Ожидается, что эта цифра будет расти по мере проведения дальнейших подсчетов. По результатам экзит-поллов за переизбрание действующего президента высказались от 62 до 63,2% боливийцев, пришедших на избирательные участки.

Его ближайший соперник Манфред Рейес Вилья (Manfred Reyes Villa), который был выдвинут альянсом План Прогресс для Боливии - Национальная конвергенция (PPB-APB), после подсчета почти трети бюллетеней имеет поддержку 37,57% избирателей.

За Самуэля Дориа Медину (Samuel Doria Medina) от партии Национальное единство (UN) проголосовали 7,13% боливийцев, чьи голоса были подсчитаны.

По сведениям ЦИК, во всеобщих выборах приняли участие рекордно высокое число граждан: 94,87% из 5,139 миллиона избирателей. Впервые в истории страны смогли проголосовать почти 165 тысяч боливийцев, проживающих за границей (более половины из них - в Аргентине, а также в Испании, Бразилии и США).

Эво Моралес объявил о своей победе на выборах, не дожидаясь официального подведения их итогов, после того, как оппозиция признала свое поражение. С переизбранием его уже поздравили многие страны, в том числе США.

В соответствии с законами республики, второй президентский срок Моралеса продлится до 2015 года. Его переизбрание стало возможным благодаря внесенным в конституцию поправкам, разрешающим избрание действующего главы государства на два срока подряд. 

Эво Моралес занимает пост президента Боливии с января 2006 года. За время его правления был национализирован ряд отраслей промышленности. В частности, в 2008 году правительство Боливии национализировало крупнейшую газопроводную компанию Transredes Transporte de Hidrocarburos, а немногим ранее было объявлено о национализации трех нефтяных и одной телекоммуникационной компании.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ВыборыБоливия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях