ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буданов, убийца чеченской девушки, отозвал ходатайство о помиловании

Корреспондент.net, 21 сентября 2004, 18:24
0
9

В прокуратуре Ульяновской области сообщили о том, что Юрий Буданов, осужденный на 10 лет лишения свободы за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, отозвал ходатайство о помиловании.

"Буданов официально подал отзыв на имя администрации Ульяновской области, и администрация передала его в комиссию по помилованию", - заявил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Глава администрации Ульяновской области Владимир Шаманов ранее подписал ходатайство о помиловании бывшего командира 160-го танкового полка Буданова, отбывающего наказание в ульяновской колонии.

Прокуратура выявила нарушения, допущенные при рассмотрении ходатайства о помиловании Буданова. В представлении, направленном в адрес Шаманова, прокурор области назвал помилование Буданова в настоящее время нецелесообразным, передает РИА Новости.

Ранее Буданову вменялось обвинение в изнасиловании Эльзы Кунгаевой, однако оно было снято из-за невозможности доказать преступление.

Как сообщалось, 25 июля 2003 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал бывшего командира 160-го танкового полка Юрия Буданова виновным в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой летом 2000 года и приговорил его к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Суд лишил Буданова воинского звания полковника и государственной награды - ордена Мужества.

Следствие пришло к заключению, что командир танкового полка Буданов в ночь на 27 марта 2000 года приехал на бронемашине в селение Танги, захватил 18-летнюю чеченскую Кунгаеву, которую посчитал снайпером боевиков, и отвез в расположение части. Там офицер российской армии допрашивал ее, а затем и задушил, после чего приказал солдатам закопать тело.

31 декабря 2002 года Северо-Кавказский окружной военный суд на основании выводов психолого-психиатрической экспертизы Института имени Сербского признал Юрия Буданова невменяемым, на основании чего освободил его от уголовной ответственности и постановил направить полковника на принудительное лечение в психиатрический стационар.

28 февраля 2003 года Военная коллегия Верховного суда России отменила это определение и направила дело Буданова на новое рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд.

Процесс над бывшим командиром 160-го танкового полка, включая новое рассмотрение дела, длился в Ростове-на-Дону 2 года и 3 месяца.

6 октября 2003 года военная коллегия Верховного суда оставила в силе приговор Северо-Кавказского окружного военного суда. Заместитель председателя Верховного суда РФ Анатолий Уколов не нашел оснований для принесения протеста на это решение. Аналогичный ответ был дан и другим заместителем председателя Верховного суда РФ после того, как адвокат Буданова обратился с просьбой о принесении протеста к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву.

В середине мая 2004 года Юрий Буданов, отбывающий наказание в одной из колоний в Ульяновской области, подал прошение о помиловании, которое, тем не менее, отозвал накануне его рассмотрения в областной комиссии по помилованию.

При этом Буданов ссылался на то, что невыясненным остается вопрос с его гражданством. После этого министр обороны России Сергей Иванов сделал заявление, в котором подтвердил, что Юрий Буданов имеет гражданство России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях