ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гаити просит мир о помощи

Корреспондент.net, 22 сентября 2004, 08:00
0
5

Президент Гаити обратился за помощью к международному сообществу в связи с последствиями урагана "Жанна", жертвами которого стали примерно 700 гаитян. Власти Гаити называют происходящее на острове "гуманитарной катастрофой".

Количество жертв будет расти

600 тел погибших найдены в северном портовом городе Гонаив, еще 100 - в других местах. Еще около тысячи человек считаются пропавшими без вести.

Значительные территории на севере Гаити - самой бедной страны в западном полушарии - остаются под водой. Больше всего от стихии пострадал город Гонаив.

Число погибших уже достигло 700 человек (АР)
 
Соседний с Гаити небольшой остров Тортю почти полностью скрыт под водой.

Миротворцы из миссии ООН по стабилизации на Гаити (MINUSTAH) предупреждают, что число жертв будет расти: "Уровень воды высок. По мере того, как вода уходит, мы ожидаем роста числа жертв".

Многие жители района считаются пропавшими без вести. Эта страна особенно подвержена наводнениям из-за своего ландшафта: на Гаити вырублены почти все леса.

Помощь

Президент Гаити Бонифас Александр выступая на заседании Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке заявил, что в результате урагана на острове произошла гуманитарная катастрофа.

"В связи с этой трагедией. которая приняла масштабы гуманитарной катасрофы, я обращаюсь за помощью к международному сообществу", - заявил президент Гаити.

По словам временного премьера Гаити Жерара Латортю, примерно 80 тыс. человек на северо-западе страны голодают. Жерар Латортю также обратился за помощью к международному сообществу, назвав затопленные районы "большим морем".

По словам врачей, людям срочно нужны медикаменты.

"Я потерял детей, и я не могу вернуть все обратно", - передает слова одного из жителей агентство Associated Press. Одна его дочь погибла, и еще один из пяти детей пропал. "У меня все пропало, остались только вещи, которые сейчас на мне", - говорит он.

Многие жители говорят, что были застигнуты наводнением врасплох. Подчас вода доходила до четырехметровой отметки.

Жителям помогают миротворцы ООН и международные благотворительные организации.

Всемирная продовольственная программа ООН заявила, что ее первая колонна из 12 грузовиков с продовольствием направляется к Гонаиву.

Гонаив полностью затоплен (АР)
 
"Люди в этом районе очень бедны, они и так страдают от последствий беспорядков и природных катастроф", - заявила Би-би-си сотрудница ООН Энн Польсен.

Уровень воды начинает постепенно спадать, что позволяет возобновить сообщение с Гонаивом по суше, однако, по ее словам, еще примерно половина всего района находится под водой.

Гуманитарные организации пытаются строить мосты из грузовиков и использовать лодки. чтобы доставить пострадавшим предметы первой необходимости.

ЕС заявил, что окажет Гаити помощь в размере 1,5 млн евро, а американское посольство предложило немедленную помощь в объеме 60 тыс. долларов.

Ранее жертвами шторма в соседней Доминиканской республике стали 11 человек. Ураган, пройдя по острову, ушел в Атлантику.

По материалам BBCrussian.com

ТЕГИ: ЛяшкоРПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях