ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американская авиация и артиллерия наносит удары по Багдаду

Корреспондент.net, 22 сентября 2004, 08:18
0
7

Американские войска в ночь со вторника на среду, 22 сентября, начали широкомасштабную операцию в наиболее густонаселенном районе Багдада - Садр-сити, где проживают преимущественно мусульмане-шииты. Район в настоящее время подвергается обстрелу тяжелой артиллерии и американских военных вертолетов.

Сообщения представителей ВС США об этом подтвердил в прямом эфире катарского спутникового телеканала Al-Jazeera один из лидеров шиитских радикалов Абу Зарр аль-Кинани. По его словам, Мадинат Садр в настоящее время подвергается обстрелу тяжелой артиллерии и американских военных вертолетов.

"В настоящее время мы находимся внутри района, - сказал представитель сил США майор Филип Смит. - Мы сражаемся с террористами, чтобы иметь возможность возобновить проекты реконструкции района, как этого хотят жители Садр-сити".

В Садр-сити, население которого составляет около 2 миллиона человек - то есть почти 10% от населения Ирака - очень сильны позиции лидера шиитских радикалов Моктады аль-Садра. Сам этот район назван в честь его отца - аятоллы Мухаммеда аль-Садра, убитого в 1999 году агентами Саддама Хусейна.

Основными проблемами в этом районе Багдада остаются нехватка питьевой воды и нарушенное электроснабжение жилых зданий.

Напомним, ситуация в Ираке в последнее время складывается очень невыгодная и для администрации страны и для войск коалиции. Близятся всеобщие выборы, и от их исхода зависит, сохранят ли свое влияние нынешние иракские политические лидеры, являющиеся ставленниками США. Количество погибших в Ираке американских солдат только с момента завершения активных военных действий уже превысило 1 тысячу человек.

Кроме того, ситуация в Ираке также оказывает непосредственное влияние на политическую обстановку в преддверии президентских выборов в США.

Напомним, вчера на заседании Генеральной ассамблеи ООН Джордж Буш заявил, что США и дальше будут помогать народам Ирака и Афганистана - до тех пор, пока их стремление к свободе и безопасности не осуществится.

Президент отметил, что мировое сообщество напрямую заинтересовано в демократизации Ближнего Востока. Президент США также призвал Израиль заморозить строительство поселений на палестинских территориях, а палестинских лидеров - порвать с экстремистами.

Стоит также отметить, что вчера в Ираке был казнен второй американский заложник, Джек Хэнсли. Другой американец, Юджин Армстронг был убит накануне. Обе расправы были засняты на пленку и размещены на одном из исламистских сайтов. Ответственность за обе акции взяла на себя группировка Абу Мусаба аль-Заркави "Единобожие и джихад", в последнее время прочно занявшего в глазах общественного мнения место Усамы бин Ладена.

По материалам ИТАР-ТАСС, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях