ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Участники конференции в Копенгагене взяли двухчасовую паузу, чтобы уладить разногласия

Корреспондент.net, 9 декабря 2009, 18:22
0
6
Участники конференции в Копенгагене взяли двухчасовую паузу, чтобы уладить разногласия
Фото: АР
Переговоры прерывались на два часа

Сегодня, 9 декабря, участникам конференции ООН по климату в Копенгагене понадобилась двухчасовая пауза, чтобы уладить разногласия, возникшие в ходе обсуждения проекта нового документа о сокращении выбросов СО2.

Как сообщил РИА Новости по телефону представитель экологической организации WWF России Алексей Кокорин, который имеет статус наблюдателя на конференции, переговоры были приостановлены примерно с часу дня по местному времени до трех часов дня, "потому что никакого выхода из жесткого конфликта между малыми островными государствами и "богатенькими" развивающимися странами найти не удалось".

По его словам, богатые развивающиеся страны, прежде всего Саудовская Аравия и Кувейт, ОАЭ выступают за продолжение Киотского протокола, в соответствии с которым, они не несли никаких обязательств по снижению выбросов. "В общем-то, их поддерживает Индия и Китай", - отметил Кокорин.

В свою очередь, малые островные государства - их около 40, которые наиболее уязвимы для последствий глобального изменения климата, "хотят, чтобы был принят новый протокол", сообщил он. По словам наблюдателя, они хотят получить "новый финансовый механизм, дающий им финансовые средства от развитых стран".

Предложение ОOН о ежегодном выделении бедным странам $10 млрд на адаптацию к новым условиям было отвергнуто

Кокорин сообщил, что переговоры уже возобновились. В свою очередь, член российской делегации на переговорах, начальник отдела глобальных проблем окружающей среды МИД РФ Олег Шаманов заявил РИА Новости, что приостановки переговоров как таковой не было.

"Речь идет о поправках ряда стран, в том числе Тувалу, Японии. Это была инициатива Тувалу. Объясняется это тем, что они хотят получить четкую ясность в отношении организационных аспектов, процедурных самого процесса рассмотрения подобного рода поправок. <…> Говорить о том, что остановлены переговоры – нельзя. Речь идет об одном конкретном вопросе, об одном конкретном пункте повестки дня", - сказал Шаманов.

Между тем, представитель Китая на саммите Цзы Женьхуа заявил в интервью агентству Reuters, что Пекин готов обсуждать снижение выбросов, если развитые страны повысят уровень дотаций развивающимся. Сообщается, что предложение ООН о ежегодном выделении бедным странам $10 млрд на адаптацию к новым условиям было отвергнуто.

Поднебесная также требует ужесточить предложенные США планы по сокращению выбросов. По словам Женьхуа, сокращение выбросов на 3% к 2020 году (в сравнении с 1990 годом) – это слишком мало.

Напомним, конференция стран-участниц Рамочной конвенции ООН по изменению климата началась в Копенгагене 7 декабря. В ней участвуют 193 страны. По итогам переговоров планируется подписать новое климатическое соглашение, которое сменит Киотский протокол в 2012 году.

Ранее сообщалось, что секретный договор по выбросам парниковых газов вызвал скандал на конференции. По данным The Guardian, проект итогового документа предполагает, что развитые страны оставляют за собой право в два раза больше загрязнять атмосферу парниковыми газами, чем развивающиеся государства.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: климатсаммит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях