ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американский дипломат завершил поездку в КНДР, так и не встретившись с Ким Чен Иром

Корреспондент.net, 10 декабря 2009, 06:01
0
9
Американский дипломат завершил поездку в КНДР, так и не встретившись с Ким Чен Иром
Фото: Reuters
Специальный представитель США по Северной Корее Стивен Босуорт

Специальный представитель США по Северной Корее Стивен Босуорт, направленный в КНДР президентом Бараком Обамой, завершил свой трехдневный визит.

Целью визита Босуорта были прямые переговоры с правительством КНДР о возвращении Северной Кореи к обсуждению ее ядерной программы в рамках шестисторонних переговоров с участием США, Японии, Южной Кореи, России и Китая. С какими корейскими официальными лицами встречался американский дипломат, северокорейские СМИ не сообщают.

По сообщениям китайского агентства Синьхуа, которое ссылается на Босуорта, встреча была "очень полезной".

Между тем,  как сообщает южнокорейское агентство Ренхап, в четверг, 10 декабря, спецпредставитель США по Северной Корее Стивен Босуорт во время своего визита в КНДР не встретился с руководителем страны Ким Чен Иром. 

Северокорейские СМИ сообщили, что Ким Чен Ир отправился на тракторный завод и животноводческую ферму в провинции Чагандо. 

***
О том, что КНДР готова вернуться к переговорам, Ким Чен Ир заявил в октябре на встрече с премьером Китая Вэнем Цзябао. Глава Северной Кореи подтвердил, что его страна по итогам этих переговоров может отказаться от разработки ядерного оружия. Однако продолжить диалог Ким Чен Ир готов лишь после того, как пройдут и увенчаются успехом двусторонние переговоры с США. 

Позднее представитель Госдепа США Ян Келли ответил согласием на предложение лидера КНДР Ким Чен Ира возобновить диалог между странами. А в ноябре президент США Барак Обама назначил дату визита Стивена Босуорта в Пхеньян. 

Из шестистисторонних переговоров, целью которых было ядерное разоружение КНДР, страна вышла в апреле 2009 года, после того, как Совбез ООН осудил проведение в стране испытаний ракеты Ынха-2.

Переговоры на столь высоком уровне проводятся впервые с момента вступления в должность президента США Барака Обамы.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака ОбамыОбострение ситуации вокруг Северной Кореи
ТЕГИ: СШАСеверная КореяОбамаядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях