ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Фидель Кастро сравнил Обаму с Бушем и обвинил его в цинизме

Корреспондент.net, 10 декабря 2009, 08:03
0
12
Фидель Кастро сравнил Обаму с Бушем и обвинил его в цинизме
Фото: Rеuters
Фидель Кастро считает, что Обама не заслуживает Нобелевской премии

Президент США Барак Обама совершил циничный поступок, согласившись принять Нобелевскую премию мира уже после того, как он принял решение продолжать войну в Афганистане.

Об этом заявил лидер кубинской революции Фидель Кастро в новой статье, обнародованной 9 декабря на Кубе. "Почему Обама, уже приняв решение продолжать войну в Афганистане до последнего, согласился принять Нобелевскую премию мира? Его никто не принуждал к цинизму", - отмечает Фидель в статье, текст которой был зачитан по кубинскому телевидению.

По словам кубинского лидера, произнесенная Обамой 1 декабря речь, в которой он заявил о намерении довести операцию в Афганистане "до успешного завершения" и объявил о направлении в эту страну еще 30 тысяч американских солдат, была выдержана в стилистике Джорджа Буша-младшего.

"В этот день мне казалось, что я слушаю Джорджа Буша; аргументы нынешнего президента ничуть не отличаются от философии его предшественника, за исключением одного фигового листка: Обама выступал против пыток", - пишет лидер кубинской революции.

Политика, которая предлагается народу США новой администрацией, та же самая, что и при президенте Буше, приказавшем начать вторжение в Ирак, продолжает Фидель. "Президент США не говорит ни единого слова о сотнях тысяч человек, в том числе детях и невинных стариках, которые погибли в Ираке и в Афганистане, и о миллионах иракцев и афганцев, страдающих от последствий войны", - пишет он, замечая, что "эти люди не несут никакой ответственности за теракт в Нью-Йорке".

Даже фраза, которой Обама закончил свою речь - "Господь, благослови США", - более похожа на приказ, чем на пожелание, с сарказмом замечает Фидель.

Сегодня, уверен Кастро, от Обамы надо ждать "новой театральной речи в Осло", где в четверг пройдет награждение лауреатов Нобелевской премии. По мнению Фиделя, речь Обамы вновь станет "подборкой фраз, скрывающих существование имперской супердержавы".

Эта супердержава, указывает Кастро, имеет "сотни развернутых по всему миру баз", она на протяжении двухсот лет занималась "военными интервенциями" в западном полушарии, а в течение последних ста лет - "актами геноцида" в Азии, на Среднем Востоке, на Балканах и в других частях света.  

Напомним, в октябре Фидель Кастро назвал присуждение Нобелевской премии президенту США Бараку Обаме позитивным шагом, отметив, что это было сделано скорее с целью выразить негативное отношение к политике предшественников нынешнего американского лидера, чем с целью признать конкретные заслуги нынешнего руководителя Америки.

Сам глава Белого дома ранее заявлял, что не считает себя достойным быть среди людей, изменивших мир и получивших такую же награду. Обама также пообещал отдать денежную составляющую премии на благотворительность.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: Состояние Фиделя КастроОбамаНобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях