ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вручение Премии мира Обаме обошлось Норвегии в 11 млн евро

Корреспондент.net, 10 декабря 2009, 09:48
0
8
Вручение Премии мира Обаме обошлось Норвегии в 11 млн евро
Фото: АР
Обеспечение безопасности визита Обамы обошлось Норвегии в 11 млн евро

Обеспечение мер безопасности перед приездом в Осло президента США Барака Обамы, которому в четверг, 10 декабря, в столице Норвегии вручат Нобелевскую премию мира, обошлось властям страны в десять раз больше, чем денежная составляющая премии.

Как сообщает AFP, сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон (около миллиона евро). По данным агентства, правительство Норвегии уже потратило 92 миллиона крон (11 миллионов евро) на беспрецедентную по размаху операцию, в которой участвуют 2,5 тысячи полицейских.

Чтобы обеспечить безопасность Обамы, Норвегия - страна-участница Шенгенского договора - на время восстановила строгий пограничный контроль и установила в аэропорту и вокруг Осло дополнительные средства противовоздушной обороны. В самой норвежской столице вдоль главных улиц установлены баррикады. Отель, где остановится лауреат премии, патрулируют несколько вертолетов ВВС Норвегии.

Американский лидер и его супруга Мишель Обама прибудут в Осло в четверг утром. Затем, по сложившейся традиции, лауреат встретится с членами Нобелевского комитета, премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом, а также с королем Норвегии Харальдом V.

  Нобелевскую премию мира получил Барак Обама

Сама церемония награждения лауреата начнется в 14:00 и, как всегда, пройдет в Городской ратуше норвежской столицы. После вручения Обаме Нобелевского диплома и медали состоится традиционная лекция лауреата.

Завершится день торжественным банкетом, на который обычно приглашается около 250 гостей, среди которых члены Нобелевского комитета, норвежского правительства, общественных и культурных организаций, а также аккредитованные в Норвегии дипломаты.

Напомним, Нобелевская премия мира 2009 года была присуждена Бараку Обаме "за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами". При этом сам глава Белого дома заявил, что не считает себя достойным быть среди людей, изменивших мир и получивших такую же награду. Обама также пообещал отдать денежную составляющую премии на благотворительность.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: НорвегияОбамаНобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях