ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ъ: Украина заняла деструктивную позицию на конференции по климату в Дании

Корреспондент.net, 10 декабря 2009, 10:19
0
11
Ъ: Украина заняла деструктивную позицию на конференции по климату в Дании
Фото: АР
Украину получила награду Динозавр дня

На конференции ООН по изменению климата 500 общественных организаций со всего мира признали Украину страной, которая заняла самую деструктивную позицию. Как пишет Коммерсантъ-Украина, Киев хочет увеличить выбросы с текущего уровня на 75%.

Вчера газета The Guardian обнародовала подготовленный представителями США, Великобритании и Дании проект итогового протокола конференции ООН по изменению климата, проходящей в Копенгагене с 7 по 18 декабря. Этот документ позволит развитым странам осуществлять в два раза больше выбросов парниковых газов на одного человека (2,67 т СО2) по сравнению с развивающимися странами (1,44 т).

Проект, названный Датским текстом, отвергает принцип "дифференцированной ответственности" Киотского протокола, согласно которому развитые государства должны сокращать выбросы, в то время как развивающиеся не обязаны этого делать. Предлагается лишить ООН контроля над финансированием международных климатических программ и передать его Всемирному банку. А понятие "страны с переходной экономикой" заменить термином "наиболее уязвимые страны".

Как пишет Ъ-Украина, проект вызвал возмущение представителей группы Китая и G77 (объединяет 130 развивающихся стран). Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН по климату Иво де Боер заявил, что Датский текст не официальный: "Это неформальная записка, которая была разослана некоторым людям для консультаций".

Выяснить у делегации Украины, чем Датский текст грозит стране, изданию не удалось. "Изначально было заявлено, что в украинскую делегацию войдут 33 человека, которые будут представлять, в частности, Министерство охраны окружающей природной среды, Национальное агентство экологических инвестиций, профильный комитет Верховной рады. Приехали только три представителя, которых до сих пор никто не видел и не может найти. На мероприятиях, где стоит табличка Украина, никто не присутствует", - сообщила Ъ-Украина координатор программ по изменению климата Национального экологического центра Кристина Рудницкая.

Однако, как пишет газета, отсутствие представителей Украины на конференции ООН заметили ее участники. Организация CAN, объединяющая почти 500 неправительственных организаций по борьбе с выбросами парниковых газов, присвоила Украине награду Fossil of the Day (Динозавр дня) в трех номинациях. Fossil Awards получают страны, которые тормозят переговорный процесс и не оказывают содействия предупреждению изменению климата. Ранее основными номинантами были США, Россия, Канада - из-за высокого загрязнения атмосферы.

По итогам второго дня конференции Украина заняла первое место за наихудшую позицию на переговорах: страна намерена сократить выбросы парниковых газов до 2020 года на 20% к уровню 1990 года, что означает их фактическое увеличение на 75% от текущего уровня. Второе место Украина разделила вместе с Зонтичной группой (Канада, Исландия, Япония, Казахстан, Новая Зеландия, Норвегия, Россия, Украина, США и Австралия), которая субсидирует угольную и нефтяную отрасли. На третьей позиции Украина оказалась благодаря отказу предоставлять информацию об использовании средств, полученных от продажи квот, отмечает газета.

"Мы неоднократно обращались в нацагентство с просьбой предоставить эти данные. Нам отказали, сославшись на то, что такая информация конфиденциальна. Это противоречит Рамочной конвенции ООН, которая позволяет экологическим организациям получать эту информацию. Организация юристов-экологов Экология, право, люди подала иск на НАЭИ. Этот вопрос будет решен в судебном порядке", - сообщила Ъ-Украина Рудницкая.

Эксперты сомневаются, что для Украины переговоры завершатся удачно. "ЕС хочет навязать Украине большее сокращение выбросов. Нам предлагают сократить объем выбросов до 2020 года на 50-60%. Мы могли бы выйти на этот уровень, однако сейчас Украина, кроме продажи квот, не имеет доступа к финансовым механизмам, которые бы позволили нам привлекать средства развитых стран и переходить на энергосберегающие технологии. Наша промышленная продукция конкурентоспособна на европейском рынке. А устанавливая высокий уровень сокращения выбросов, ЕС пытается выжить нас с рынка", - заявил изданию независимый эксперт Тарас Бебешко.

"Сейчас наша задача - не превысить тот уровень сокращений, которого Украина добилась, - по сравнению с 1990 годом выбросы составляют половину нашей квоты. Думаю, оптимальным решением для Украины в ходе переговоров станет сокращение на 30%. Это уровень, на который намерены ориентироваться страны ЕС", - заявил директор MGM International в Восточной Европе Владислав Жежерин.

Напомним, конференция стран-участниц Рамочной конвенции ООН по изменению климата началась в Копенгагене 7 декабря. В ней участвуют 193 страны. По итогам переговоров планируется подписать новое климатическое соглашение, которое сменит Киотский протокол в 2012 году.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: экологияклимат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях