ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Чечне поймана женщина, готовившая шахидок для терактов

Корреспондент.net, 22 сентября 2004, 12:03
0
11

В Чечне ФСБ России совместно с подразделениями внутренних войск МВД провела спецоперацию, в результате которой, как заявляют в службе безопасности, удалось нанести серьезный урон каналам финансирования и системе подготовки шахидок.

В региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе сообщили, в Урус-Мартановском районе Чеченской Республики была задержана 31-летняя Наталья Халкаева, которая, по оперативным данным, занималась финансированием и подготовкой террористок-смертниц.

При личном досмотре у задержанной были обнаружены и изъяты: телефон спутниковой связи с зарядным устройством и самодельная бомба (так называемый "пояс шахида"), состоящая из 1 килограмма пластита и рубленой проволоки.

Наталья Халкаева также известна правоохранительным органам как Хеда. Она является родной сестрой боевика Хасана Халкаева, находившегося в федеральном розыске по подозрению в похищении людей и уничтоженного федеральными силами.

По сведениям спецслужб, Халкаева является связной бандглаваря Турчаева Юнади. По его указанию она в качестве курьера и связной выполняла поручения по поддержанию связи между главарями различных бандгрупп. Для этих целей в одной из арабских стран был куплен и зарегистрирован, а затем переправлен в Чечню спутниковый телефон, по которому Наталья Халкаева вела переговоры с иностранными абонентами, находящимися в Объединенных Арабских Эмиратах, Германии, Чехии, Польше, Турции, Австрии и ряде других государств Европы и Среднего Востока.

В ходе этих переговоров, по данным спецслужб, обсуждались вопросы, касающиеся переправки денег из-за границы в Чечню, приобретения и нелегальной доставки для членов незаконных формирований вооружения, военной формы и технических средств.

В течение последнего времени Наталья Халкаева несколько раз выезжала за пределы Чечни, где пособниками бандформирований ей передавались деньги, собранные за рубежом представителями международных террористических организаций и поступившие в Российскую Федерацию по системе банковских переводов.

Доставляемые ею в Чечню финансовые средства использовались бандглаварями для проведения терактов, а также вербовки и втягивания в преступную деятельность молодых девушек, которых бандиты готовили в качестве террористок-смертниц.

Сейчас в отношении задержанной возбуждено уголовное дело по статьям "Участие в незаконном вооруженном формировании", а также "Незаконное ношение, хранение и перевозка взрывчатых веществ".

По материалам РИА Новости, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях