ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

По Европе прокатилась волна землетрясений

Корреспондент.net, 22 сентября 2004, 13:12
0
6

Во вторник, 21 сентября, в разных частях Европы произошли землетрясения. Подземные толчки ощущались в Испании, Польше, Литве и России.

В восточной испанской провинции Каталония вчера произошло землетрясение силой 4,2 балла по шкале Рихтера. По предварительным данным, жертв и значительных разрушений нет. Как сообщает Национальное радио Испании, тысячи людей по всей Каталонии покинули дома и боятся возвращаться в них.

Ранее в воскресенье на севере Испании, в автономной области Наварра близ Памплоны, произошло землетрясение силой 4,5 балла по шкале Рихтера. 15 и 16 сентября в Наварре также ощущались подземные толчки силой около 3 баллов.

Накануне в Калининграде, Минске и ряде городов Польши и Литвы также было зафиксировано землетрясение. Его сила составила 4-5 баллов по шкале Рихтера.

В Калининграде в результате природного катаклизма повреждено 21 здание. В одиннадцати строениях появились трещины в стенах, в девяти - лопнули, либо обрушились дымоходы. Повреждения получили здания двух муниципальных теплоисточников: трещины появились в котельной по улице Красной, 119 и на РТС "Северной". Сейчас эти станции работают в обычном режиме.

После землетрясения в Калининградской области к врачам за помощью обратились 15 человек с легкими ушибами, сообщил в среду заместитель главного врача больницы скорой медицинской помощи Калининграда Александр Некрыш.

"К нам никто не обращался с тяжелыми травмами, никто не был госпитализирован, переломов не зафиксировано. Медицинская помощь была оказана 15 гражданам, но у них были лишь легкие ушибы", - сказал Некрыш.

В течение четверга сейсмологи ожидают новых толчков – на сей раз силой до трех баллов.

"Из-за отсутствия данных по сейсмической активности земли в районе Калининградской области (эта территория не входит в перечень сейсмоактивных) время повторения подземных толчков определить невозможно", - отметил представитель пресс-службы регионального управления по делам ГО и ЧС.

По его словам, "жильцы крупноблочных панельных высотных жилых зданий могут не волноваться - они способны выдержать подземные толчки силой до семи баллов по шкале Рихтера".

Во вторник в Калининградской области были зафиксированы три серии подземных толчков, первая - в 14.06 по киевскому времени. По оценкам специалистов МЧС РФ и экспертов сейсмологов, максимальная сила толчков составила шесть баллов по шкале Рихтера.

По сообщению пресс-службы регионального управления по делам ГО и ЧС, эпицентр землетрясения находится в нескольких десятках километров от Калининграда - в поселке Люблино Зеленоградского района на глубине 20 километров. Подземные толчки такой же силы зафиксированы в ряде районов Польши и Литвы.

По материалам Вести.Ru, РИА Новости

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях