ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидеры ЕС обсудят ситуацию в Греции, внешний долг которой достиг рекордного показателя

Корреспондент.net, 10 декабря 2009, 17:08
0
9
Лидеры ЕС обсудят ситуацию в Греции, внешний долг которой достиг рекордного показателя
Фото: АР
Премьер Греции Йоргос Папандреу не считает угрозу дефолта реальной, однако лидеры ЕС этот вопрос обсудят

Сегодня, 10 декабря, лидеры стран Евросоюза собрались на традиционный зимний саммит в Брюсселе, чтобы обсудить борьбу с изменением климата, а также дать оценку финансовому состоянию Греции.

По словам шведского министра по делам ЕС Сесилии Мальмстрем, вопрос госдолга этой страны станет неформальной темой саммита. "Эта тема не входит в официальную повестку дня, но, я полагаю, лидеры государств обсудят этот вопрос неформально, поскольку в Греции сложилась очень серьезная ситуация", - заявила Мальмстрем.

Министр отметила, что "это сложная ситуация, которая требует времени, политической отваги и проведения реформ".

Отметим, что внешний долг Греции уже достиг 300 млрд евро, что составляет примерно 125% ВВП. "Долг страны достиг 300 миллиардов евро, это самый высокий уровень в современной истории страны", - заявил замминистра финансов Греции Филиппос Сахинидис, выступая сегодня в греческом парламенте.

В последнее время в западной прессе появились публикации, утверждающие, что Греция может оказаться первой страной еврозоны, объявившей дефолт. Премьер-министр страны Йоргос Папандреу заявил, что финансовый кризис стал прямой угрозой независимости страны, однако отверг возможность превращения государства в банкрота.

Как известно, на этой неделе рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Греции с "А-" до "ВВВ+" с "негативным" прогнозом. При этом министр финансов Швеции Андерс Борг заявил, что европейские государства вряд ли окажут помощь Греции.

Напомним, на досрочных парламентских выборах в октябре этого года правившая в Греции партия Новая Демократия потерпела сокрушительное поражение, и к власти пришло социалистическое движение ПАСОК, которое одобрило антикризисную программу.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ГрециясаммитБанкротство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях