ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Террорист, участвовавший в создании жидких бомб для подрыва самолетов, получил 18 лет тюрьмы

Корреспондент.net, 10 декабря 2009, 18:14
0
9
Террорист, участвовавший в создании жидких бомб для подрыва самолетов, получил 18 лет тюрьмы
Фото: Reuters
Судья решил посадить одного из разработчиков плана подрыва самолетов на 18 лет

Сегодня, 10 декабря, лондонский суд приговорил 23-летнего Адама Хатиба, обвиненного в разработке в 2006 году плана уничтожения нескольких пассажирских самолетов с помощью жидких бомб, минимум к 18 годам тюрьмы.

Как сообщает Reuters, Хатиб занимался материалами для изготовления бомб. Отпечатки его пальцев были обнаружены на предметах на востоке Лондона, где заговорщики создавали орудие убийства. "Адам Хатиб, возможно, не знал в полной мере о плане заговорщиков, но он точно знал, что они намеревались убивать", - сказал глава британского антитеррористического подразделения Джон Макдовал.

Вслед за рассмотрением дела Хатиба суд признал виновными в подготовке терактов еще двоих обвиняемых - Набеля Хуссаина и Моххамеда Шамида Уддина. Первый из них непосредственно участвовал в подготовке взрывов, другой отвечал за разработку CD-диска с инструкциями для боевиков. В ближайшее время суд должен вынести приговоры обоим экстремистам.

Как известно, план уничтожения от 7 до 20 трансатлантических лайнеров Хатиб разрабатывал совместно с экстремистским лидером Абдуллой Ахмедом Али, который ранее получил наказание в размере не менее 40 лет тюрьмы. Али сможет просить о помиловании через 40 лет, но судья заявил, что приговор можно считать пожизненным.

Напомним, теракты на трансатлантических пассажирских рейсах были предотвращены в результате масштабной спецоперации британской полиции в 2006 году. Выяснилось, что от 7 до 20 самолетов должны были быть уничтожены с помощью взрывчатки, спрятанной в бутылках из-под прохладительных напитков. Террористическая акция была запланирована на авиарейсах, соединяющих Великобританию и Северную Америку.

По материалам: ReutersLenta.ru
ТЕГИ: судбомба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях