ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Брюсселе проходит первый саммит ЕС, в котором не участвуют главы МИД

Корреспондент.net, 10 декабря 2009, 19:30
0
8
В Брюсселе проходит первый саммит ЕС, в котором не участвуют главы МИД
Фото: АР
Берлускони и Бэсеску перед открытием саммита изучают документы

Сегодня, 10 декабря, в столице Бельгии открылся двухдневный саммит Евросоюза.

Особенностью встречи в верхах является то, что она впервые пройдет без участия глав МИД 27 стран-участниц этой региональной организации. Такой формат предусмотрен Лиссабонским договором о реформировании институтов власти ЕС, который вступил в силу 1 декабря этого года.

"Зимний" саммит ЕС традиционно открылся встречей лидеров ЕС с председателем Европарламента, в которой также впервые участвует высокий представитель ЕС по международным делам и политике безопасности баронесса Кэтрин Эштон.

Ожидается, что сегодня и завтра лидеры 27 государств обсудят вопросы борьбы с изменением климата, в частности, ход переговоров на проходящей в Копенгагене климатической конференции ООН. Вероятно, они выскажутся за то, чтобы ООН внесла дополнительный вклад в борьбу с изменением климата, взяв обязательство сократить на своей территории на 30% объем парниковых выбросов. ЕС ранее уже обязался снизить выбросы к 2020 году на 20% по отношению к 1990 году.

Предполагается также, что лидеры ЕС объявят о пакете финансовой помощи развивающимся странам для принятия ими мер по предотвращению изменений климата.

Кроме того, в Брюсселе обсудят варианты преодоления странами ЕС последствий мирового финансово-экономического кризиса, включая создание в ЕС наднациональной структуры финансового контроля. Еще одним вопросом повестки дня станет разработка новой стратегии создания рабочих мест и экономического роста после 2010 года.

Отметим, что сегодня в рабочем ужине лидеров ЕС примет участие бывший бельгийский премьер Херман Ван Ромпей, который 1 января вступит в должность постоянного председателя Европейского Совета (президента ЕС).

Ранее сообщалось, что на саммите ЕС обсудят финансовое состояние Греции, внешний долг которой достиг рекордного показателя. 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕСсаммит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях