ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Стокгольме вручили Нобелевские премии

Корреспондент.net, 10 декабря 2009, 20:18
0
27
В Стокгольме вручили Нобелевские премии
Фото: АР
Американский ученый Томас Штайц получает награду из рук короля Швеции

Сегодня, 10 декабря, в Концертном зале шведской столицы прошла церемония вручения Нобелевских премий 2009 года в области литературы, медицины или физиологии, физики, химии, а также экономической премии.

Каждый из 12 лауреатов-участников стокгольмской церемонии получил Нобелевский диплом и медаль из рук короля Швеции Карла XVI Густава. Кроме того, лауреаты получили документ, подтверждающий присужденную им сумму. В каждой из номинаций она составила 10 миллионов шведских крон (около одного миллиона евро), однако эти деньги многим лауреатам придется делить между собой, так как некоторые премии достались сразу нескольким людям.

Отметим, что за церемонией следили полторы тысячи гостей. Среди них - члены семьи Нобелевских лауреатов, представители шведского правительства, различных научных и студенческих организаций.

  Награда нашла Обаму

Шведские журналисты церемонию в Стокгольме всегда называют самым элегантным событием всего года из-за роскошных вечерних нарядов женщин, находящихся в Концертном зале. Королева Швеции Сильвия одета в закрытое вечернее платье с длинными рукавами. Ее дочери - кронпринцесса Виктория остановила свой выбор на открывающем шею и руки длинном платье сиреневого цвета и ее младшая сестра принцесса Мадлен предпочла тоже платье подобного покроя, только темно-зеленого цвета.

По традиции зал украшен цветами, подаренными властями итальянского города Сан-Ремо, где провел свои последние годы жизни и скончался 10 декабря 1896 года Альфред Нобель. На убранство Концертного зала в этом году в общей сложности ушло около 20 тысяч цветов. Среди них преобладают цветы белых и зеленых тонов, которые стали отражением задумки декораторов, предложивших в этом году тему Зима и ее краски.

Сейчас в Стокгольме проходит праздничный банкет. Аналогичные мероприятия проходят в Осло, где сегодня Нобелевскую премию мира вручили президенту США Бараку Обаме.

  В Швеции названы лауреаты Нобелевской премии-2009 по медицине

Напомним, американские ученые Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак были удостоены в этом году высокой награды "за открытие механизма защиты хромосом". Имеющий американское гражданство и британское подданство Чарльз Као получит премию "за исследования, которые привели к прорыву в области передачи света на большие расстояния по оптическому волокну", американцы Уиллард Бойл и Джордж Смит - за "создание устройства, позволяющего преобразовывать изображение в цифровую форму".

Исследования структуры и функции рибосом - внутриклеточных частиц, осуществляющих биосинтез белка - принесли американским ученым Томасу Штайцу и родившемуся в Индии Венкатраману Рамакришнану, а также израильтянке Аде Йонат Нобелевскую премию в области химии 2009 года.

Поэт и писатель Герта Мюллер из Германии стала лауреатом Нобелевской премии в области литературы. В мотивировке говорится, что высокое звание присуждено автору, "которая с концентрированной поэтичностью и прозаической предметностью рисует пейзаж обездоленности".

Американцы Элинор Острем и Оливер Уильямсон получили премию Банка Швеции памяти Альфреда Нобеля "за анализ внерыночных экономических транзакций".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: НобельНобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях