ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Захватившие десятки заложников на юге Филиппин бандиты готовы сдаться

Корреспондент.net, 11 декабря 2009, 05:03
0
6
Захватившие десятки заложников на юге Филиппин бандиты готовы сдаться
Фото: AP
Преступники требуют отмены ордеров на их арест, прекращения полицейской операции против них

Удерживающие 57 (по другим данным - 55) захваченных накануне на юге Филиппин заложников бандиты из преступной группировки Ондо Переса утром в пятницу согласились освободить похищенных и сдаться властям

Об этом сообщают региональные электронные СМИ.

"Они сказали, что готовы сдаться и освободить заложников, так что мы настроены оптимистично в отношении того, что это произойдет вскорости - возможно, даже сегодня", - заявила ведущая переговоры от имени властей сотрудница местного отдела социального обеспечения Жозефина Бажад.

"Группа (бандитов) по-прежнему удерживает 57 заложников, все из которых являются взрослыми. С ними все в порядке, и они живы", - добавила она.

Преступники требуют отмены ордеров на их арест, прекращения полицейской операции против них, а также ареста главы и разоружения остальных представителей клана Тубай.

Между тем, вечером в четверг на южном острове Басилан, где боевики филиппинской террористической организации Абу-Сайяф утром того же дня обезглавили одного из троих захваченных ими в прошлом месяце заложников, неизвестные вооруженные лица похитили прямо из его дома заместителя директора местного колледжа Орландо Фахардо, сообщает Philippine Daily Inquirer.

В новом преступлении также подозревают боевиков Абу-Сайяф, которая известна своей практикой похищения людей с целью финансирования своей деятельности за счет полученных выкупов. Боевики часто обезглавливают тех заложников, выкуп за которых не поступает в назначенные сроки. Предыдущий такой случай имел место также на острове Басилан в начале ноября, когда исламисты обезглавили похищенного ими школьного учителя, чья семья не смогла собрать достаточных средств.

Как сообщалось, утром в четверг, 10 декабря, группа из примерно 15-25 вооруженных мужчин из клана Ордонес захватила в деревне Ситио близ города Просперидад десятки школьников, их учителей и родителей из соперничающего клана Тубай, увела их в джунгли, прикрываясь детьми как "живыми щитами" от преследовавшей преступников полиции. К вечеру похитители освободили всех 17 детей и директора школы, после чего переговоры были прерваны до утра в связи с наступлением ночи. По некоторым сообщениям, еще двум учителям удалось бежать от похитителей.

***

Бандиты ранее относились к числу вооруженных властями для борьбы с повстанцами бойцов проправительственной милиции, однако затем группа братьев Перес криминализировалась, занявшись вымогательством и грабежами, и в настоящее многие ее члены разыскиваются полицией в связи с обвинениями в различных преступлениях, в том числе, убийстве не менее шести представителей соперничающего клана.


Наряду с крошечным Восточным Тимором, Филиппины являются одной из двух стран Азии с преимущественно католическим населением, однако на юге стране большинство жителей исповедует ислам. Продолжающийся на протяжении почти сорока последних лет на юге Филиппин кровавый конфликт с мусульманскими повстанцами уже унес жизни более чем 150 тысяч человек.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Филиппины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях