ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Арестован третий подозреваемый по делу о терактах на борту Ту-134 и Ту154

Корреспондент.net, 22 сентября 2004, 16:00
0
15

В среду, 22 сентября, по делу о катастрофе 24 августа российских самолетов Ту-134 и Ту-154 арестован третий подозреваемый. Это - капитан милиции Михаил Артамонов, работающий в аэропорту "Домодедово", откуда вылетели злополучные рейсы.

Оперуполномоченный Артамонов подозревается в превышении должностных полномочий, повлекшим тяжкие последствия, сообщили в авиатранспортной прокуратуре.

Ранее были задержаны билетный спекулянт и представитель авиакомпании "Сибирь", с помощью которых, по мнению следствия, на борт самолетов попали чеченские женщины, которых подозревают в совершении взрывов.

Речь идет о террористках Саците Джебирхановой и Аманте Нагаевой, которые, как полагает следствие, вечером 24 августа привели в действие взрывные устройства на российских пассажирских самолетах Ту-154 и Ту-134. Напомним, что по версии следствия Нагаева, Джебирханова, а также двое их спутников были задержаны сразу же после посадки самолета, на котором они прилетели из Дагестана.

Документы задержанных были переданы Михаилу Артамонову, сотруднику отдела по борьбе с терроризмом, который принял решение их отпустить, не проведя должного досмотра их вещей и проверки их возможных связей с террористическими организациями.

После проведения внутренней проверки, Артамонов был уволен со службы. Теперь, по ходатайству транспортной прокуратуры с санкции суда Артамонов арестован.

Генпрокурор России Владимир Устинов заявил на прошлой неделе, что женщины купили билеты у спекулянта, а затем проникли на борт самолетов за взятку в размере 1000 рублей (около 30 долларов).

Напомним, 24 августа практически одновременно произошли два теракта. Самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", следовавший по маршруту Москва-Сочи, разбился близ населенного пункта Глубокий Каменск-Шахтинского района Ростовской области в 22:56 мск 24 августа.

На его борту находились 38 пассажиров и 8 членов экипажа. Через минуту в Тульской области разбился самолет Ту-134 авиакомпании "Волга-авиаэкспресс", выполнявший рейс Москва-Волгоград. На его борту находились 35 пассажиров и 9 членов экипажа.

Среди погибших, по меньшей мере, один гражданин Украины. Его имя Сергей Шаров, 1981 года рождения. Он погиб в катастрофе самолета Ту-154, который упал, как установили сегодня эксперты ФСБ, в результате теракта. 

Предполагаемыми исполнителями терактов до сего момента считались Сацита Джебирханова и Аманат Нагаева. Другая версия - о бомбах, закрепленных в хвостовой части салона, появилась сегодня. Ранее генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение объединить уголовные дела по авиакатастрофам Ту-134 и Ту-154.

По материалам РИА Новости, BBCrussian.com

ТЕГИ: Docudays UA
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях