ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке казнены итальянские заложницы

Корреспондент.net, 23 сентября 2004, 07:50
0
12

Радикальная исламистская группировка "Организация джихад" заявила в среду, 22 сентября, на своем сайте о казни двух итальянок, взятых ранее в заложники в Ираке.

"Мы, "Организация джихад", заявляем, что исполнили волю Всевышнего и казнили двух итальянских пленниц", - говорится в заявлении террористов. В сообщении, размещенном в Интернете, говорится, что заложниц казнили, так как Италия отказалась выполнить требование от выводе ее воинского контингента из Ирака.

Между тем официальный Рим не подтверждает информации о расправе над заложницами, называя ее провокацией. В кругах, близких к правительству Италии, считают появившуюся на одном из исламистских сайтов информацию о казни итальянок малодостоверной.

Кроме того, представители неправительственной организации Intersos также назвали информацию об убийстве двух итальянских заложниц недостоверной. "Наши источники в Багдаде пока оценивают эту информацию как недостоверную", - заявил глава этой организации Нино Серджи.

Сотрудницы гуманитарной организации "Мост для..." Симоны Торретты и Симоны Пари были похищены 7 сентября в центре Багдада. Вместе с ними были захвачены в заложники двое иракцев - инженер этой же организации и сотрудница Intersos.

Представители "Моста для..." ранее также высказали "большие сомнения" в достоверности появившегося на исламистском сайте сообщения о казни Торретты и Пари после того, как обменялись информацией с официальными органами Италии и со своими источниками в Ираке.

В помещенном на сайте "Моста для..." заявлении сказано: "На одном из сайтов объявлено об убийстве наших сестер и подруг Симоны Торретты и Симоны Пари. Сейчас мы прилагаем все силы, чтобы проверить достоверность данной информации".

Представители организации подчеркивают, что сообщения, появлявшиеся ранее на этом исламистском сайте не были достоверными.

"Все это помимо горя и ужаса вызывает большие сомнения. Подождем. Эта ночь будет очень долгой", - подчеркивается в заявлении гуманитарной организации.

Представители "Моста для..." первыми сообщили родителям своих похищенных сотрудниц об информации, появившейся в Интернете. Мать Симоны Торретты подтвердила в телефонном интервью итальянскому телевидению, что сегодня ночью ей позвонили представители "Моста для..." и кризисной группы МИД Италии.

Пока никто не может подтвердить достоверность этой информацию, сказала она.

Ранее в Ираке были захвачены пять граждан Италии, двое из которых были казнены. Остальных отпустили.

С начала военной операции в Ираке там было похищено свыше 100 иностранцев, 25 из которых были убиты. В основном это делается с целью добиться вывода войск соответствующих стран из Ирака или прекращения работы в стране инофирм, сотрудники которых похищены.

Иракские боевики недавно казнили двух похищенных американцев, которых обещали выпустить в обмен на двух иракских женщин-заключенных.

Третий заложник, британец Кеннет Бигли пока жив и обратился с мольбой к премьеру Тони Блэру спасти ему жизнь и удовлетворить требования похитителей, однако глава британского МИД Джек Стро объяснил, что правительство Великобритании не ведет переговоров с похитителями людей и не пойдет навстречу их требованиям.

По материалам РИА Новости, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях