ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конституционный суд Турции запретил представленную в парламенте прокурдскую партию

Корреспондент.net, 11 декабря 2009, 18:55
0
15
Конституционный суд Турции запретил представленную в парламенте прокурдскую партию
Фото: Reuters
В Турции Партия демократического общества оказалась вне закона

Сегодня, 11 декабря, Конституционный суд Турции вынес решение о роспуске прокурдской Партии демократического общества (ПДО), которая в парламенте страны имеет фракцию из 21 депутата.

Как сообщил журналистам глава высшей судебной инстанции страны Хашим Кылыч, вердикт вынесен на основе обращения в КС в ноябре в 2007 года Генпрокуратуры Турции, обвинившей ПДО в связях с сепаратистской Рабочей партией Курдистана (РПК), которая четверть века добивается автономии для курдов.

Лидер ПДО Ахмет Тюрк ранее заявлял, что в случае вынесения решения о роспуске партии ее депутаты сложат депутатские полномочия. Он отметил, что не видит смысла нахождения в меджлисе представителей партии, которые не имеют права вести политическую деятельность.

Отметим, ЕС ранее предупреждал Анкару, что запрет партии в Европе будут рассматривать как нарушение прав курдов

Между тем, Конституционный суд Турции уже неоднократно распускал политические партии. К примеру, такая участь постигла Партию демократии, которая также отстаивала права курдов.

Напомним, в апреле президент США Барак Обама поддержал Турцию в борьбе с курдскими сепаратистами. Пребывая с визитом в Анкаре, он напомнил, что в США Рабочую партию Курдистана причисляют к террористическим организациям.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: судТурция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях