ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Испании успешно завершился первый испытательный полет Airbus A400M

Корреспондент.net, 11 декабря 2009, 20:38
0
22
В Испании успешно завершился первый испытательный полет Airbus A400M
Фото: АР
Airbus A400M благополучно приземлился в районе Севильи

Сегодня, 11 декабря, в районе испанского города Севилья благополучно приземлился военно-транспортный самолет Airbus A400M, начавший утром свой первый испытательный полет.

Пилотировали лайнер британец Эдвард Стронгмэн и испанец Игнасио Ломбо. При этом в течение всего полета военно-транспортную машину в воздухе сопровождал истребитель.

При посадке Airbus A400M присутствовал король Испании Хуан Карлос I, который выступил с небольшой речью. За полетом также наблюдал министр обороны Испании Карме Чакон и три тысячи людей, собравшихся на аэродроме.

"A400M является самолетом нового поколения, с совершенно уникальными характеристиками, с возможностями одновременного выполнения различных тактических и стратегических миссий, которые до последнего момента могли выполнять лишь разные самолеты", - отметил глава проекта по созданию аэробуса Фернандо Алонсо.

Отметим, что A400M был задуман как ответ европейского производителя устаревающему военно-транспортному самолету C-130 Hercules американской компании Lockheed, созданному для переброски солдат и вооружения.

Длина самолета составляет 45,1 метра, высота - 14,7 метров, ширина фюзеляжа - 5,64 метра, полезное внутреннее пространство - 4 метра в ширину, 4 метра в высоту и почти 18 метров в длину.

А400М может вмещать 116 военных в полном обмундировании или команду из 25 медиков и 66 носилок, перевозить до 37 тонн груза, в том числе военный вертолет NH90 или CY-470 Chinook, или одновременно два БТР Stryker, сбрасывать на парашюте до 16 тонн груза и до 116 десантников, причем с высоты от 4 до 12 тысяч метров.

Самолет может приземляться и взлетать с взлетно-посадочных полос от 750 метров в длину и на любой почве - от песка до скалистой местности. С помощью современного транспортера и кранов, которыми снабжен аэробус, можно выгружать груз в кратчайшие сроки, без дополнительных наземных служб и без опасности его повредить, что очень важно для доставки гуманитарных грузов.

Аэробус может летать на расстояние до 8,7 тысячи километров на высоте до 11 тысяч метров. Самолет может быть дозаправлен в воздухе.

Программа A400M была запущена шесть лет назад. Ныне уже семь стран хотят приобрести такие самолеты, общий портфель заказов составляет 180 машин.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: самолет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях