ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Участники конференции в Копенгагене представили черновой вариант соглашения по климату

Корреспондент.net, 11 декабря 2009, 22:05
0
17
Участники конференции в Копенгагене представили черновой вариант соглашения по климату
Фото: АР
Представитель США Тодд Стерн заявил, что Китай не получит американских денег, предназначенных для адаптации к новым климатическим условиям

Сегодня, 11 декабря, участники 15-й конференции по проблемам изменения климата, которая проходит в Копенгагене, представили черновой вариант будущего соглашения, которое придет на смену Киотскому протоколу.

Как сообщает Reuters, в документе сказано, что к 2050 году выбросы в атмосферу должны сократиться вдвое по отношению к уровню 1990 года. В то же время, в проекте соглашения не прописаны детали. В частности, остается открытым вопрос о том, до какой отметки может подняться средняя температура воздуха, прежде чем этот процесс остановят своими скоординированными действиями различные страны. Развитые государства считают достаточной отметку в 2 градуса Цельсия, а развивающиеся требуют более жесткого ограничения в 1,5 градуса.

Отметим, что Китай крайне недоволен позицией США по предоставлению развивающимся странам финансирования для борьбы с глобальным потеплением. Представитель Поднебесной - вице-министр иностранных дел КНР Хэ Я Фэй – сегодня назвал представителя США чрезвычайно безответственным. Это произошло после того, как американский представитель Тодд Стерн заявил, что финансовая помощь из США Китаю не достанется.   

"Лично я был шокирован, когда прочел комментарий американского переговорщика. Не хочу говорить, что этот джентльмен невежда, потому что он очень хорошо образован, но я думаю, ему не хватало здравого смысла, когда он делал этот комментарий в отношении фондов для Китая. Либо это нехватка здравого смысла, либо он крайне безответственен", - сказал  Фэй.

Мы не просим пожертвований. На них лежит законная ответственность, включая США. Кто бы ни создал эту проблему, он несет ответственность" - Хэ Я Фэй

По словам представителя КНР, позиция США является предательством международно утвержденного принципа о том, что более богатые страны ответственны за помощь бедным для адаптации к потеплению и сокращению выбросов. 

Фэй сравнил нынешнюю ситуацию с ужином в роскошном ресторане, где сидят богатый и бедный, и зажиточный при этом требует от своего визави заплатить половину стоимости блюд. "Мы не просим пожертвований. На них лежит законная ответственность, включая США. Кто бы ни создал эту проблему, он несет ответственность", - сказал посланник КНР.

При этом он призвал не сравнивать США и Китай, оба из которых имеют внушительный ВВП. "Когда люди сравнивают США и Китай, им свойственно забывать, что эти две страны принадлежат к абсолютно разным категориям. США являются одной из развитых стран… Китай принадлежит к развивающимся странам", - отметил Фэй.

В свою очередь, советник президента РФ по климату Александр Бедрицкий сегодня заявил, что юридически обязывающее соглашение по противодействию изменению климата на конференции в Копенгагене подписать не удастся. "Политическое соглашение в Копенгагене будет подписано, юридически обязывающее соглашение создать не удастся", - сказал он на пресс-конференции в РИА Новости.

Напомним, сегодня лидеры стран-членов ЕС договорились создать специальный фонд помощи нуждающимся странам в борьбе с глобальным потеплением. В течение трех лет развивающиеся государства должны получить 7,3 млрд евро ($10 млрд). Большую часть этой суммы предоставят Франция, Великобритания и Германия.

***

Конференция стран-участниц Рамочной конвенции ООН по изменению климата началась в Копенгагене в понедельник, 7 декабря. В ней участвуют 193 страны.

Как ожидалось, переговоры приведут к подписанию нового климатического соглашения, которое сменит Киотский протокол в 2012 году. Однако сейчас большинство наблюдателей сходятся в том, что посткиотский документ не будет принят в Копенгагене, и стороны ограничатся политическим соглашением, которое определит процесс климатических переговоров на 2010 год.

Ранее сообщалось, что секретный договор по выбросам парниковых газов вызвал скандал на конференции. По данным The Guardian, проект итогового документа предполагает, что развитые страны оставляют за собой право в два раза больше загрязнять атмосферу парниковыми газами, чем развивающиеся государства. 

По материалам: ReutersLenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: климат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях