ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британский заложник, удерживаемый боевиками в Ираке, просит помощи у Тони Блэра

Корреспондент.net, 23 сентября 2004, 08:53
0
10

Британский заложник Кеннет Бигли, захваченный ранее с двумя американцами боевиками Абу Мусаба аль-Заркави в Ираке, обратился к премьер-министру Великобритании Тони Блэру на видеозаписи, опубликованной в среду, 22 сентября, на одном из исламистских сайтов.

"Я нуждаюсь в вашей помощи, господин Блэр, потому что вы единственный человек на Земле, который может помочь мне", - говорит Бигли на видеозаписи, сделанной боевиками группировки "Единобожие и джихад", которые захватили его вместе с двумя уже казненными американцами. Он единственный остался в живых, и боевики угрожают казнить его, если не будут выполнены из требования.

Сразу после обнародования видеозаписи, представитель Блэра заявил: "Мы делаем все, что в наших силах, чтобы решить ситуацию. В то же время, все понимают, насколько это все сложно". Позже стало известно, что Тони Блэр наотрез отказался вести любые переговоры с террористами. Британский министр иностранных дел Джек Стро в этой связи заявил, что переговоров с похитителями не будет.

Он объяснил семье Бигли, что правительство не может уступать требованиям боевиков. "В противном случае еще больше людей подвергнутся риску в Ираке и за его пределами", - отметил Джек Стро.

Брат Кеннета Бигли Пол отреагировал на появление видеозаписи так: "Это хорошая новость. Он жив".

На видеозаписи Бигли, сидящий на фоне флага группировки Заркави, рыдая, сказал, как он хочет увидеть свою семью.

Он был одет в оранжевый костюм, который обычно носят заключенные в США, и в которые американцы одевают узников Гуантанамо.

"Полагаю, это моя последняя возможность высказаться. Я не хочу погибать в Ираке и не хочу, чтобы погибли эти женщины в тюрьмах", - сказал он.

Во вторник террористы заявили, что они казнили второго заложника - гражданина США Джека Хэнсли - и намерены убить британца Кеннета Бигли, если из тюрем не будут освобождены все иракские женщины.

"Сыновья нашего народа перерезали горло второму американскому заложнику по истечении ультиматума. Скоро мы опубликуем фотографии", - говорится в сообщении, размещенном на сайте террористов. Оно подписано неким Абу Мэйсарайем аль-Ираки. Обычно под этим псевдонимом публикуются все сообщения от боевиков аль-Заркави.

В среду было найдено обезглавленное тело Джэка Хенсли.

Еще один американский инженер Юджин Армстронг, также захваченный группировкой, был обезглавлен в понедельник.

Группировка "Единобожие и Джихад" в субботу опубликовала в Интернете видеоролик, в котором заявила, что перережет горло трем заложникам - американцам Юджину Армстронгу и Джэку Хенсли и британцу Кеннету Бигли, если к понедельнику из тюрем Абу-Грейб и Умм-Каср не будут освобождены иракские женщины.

По материалам NEWSru.com, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях