ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Турции запрет прокурдской партии спровоцировал беспорядки

Корреспондент.net, 12 декабря 2009, 01:34
0
16
В Турции запрет прокурдской партии спровоцировал беспорядки
Фото: Reuters
Конституционный суд Турции запретил представленную в парламенте прокурдскую партию

Около тысячи человек устроили демонстрацию в городе Диярбакыр на юго-востоке Турции, протестуя против решения Конституционного суда, запретившего в пятницу, 11 декабря, прокурдскую Партию демократического общества (DTP).

Об этом сообщает AFP. 

Участники акции протеста, проходившей около штаб-квартиры DTP в Диярбакыре, забросали полицию бутылками с зажигательной смесью, а также разбили камеры наблюдения, установленные на расположенных рядом банках. Для разгона демонстрантов, выкрикивавших лозунги "Кровь за кровь! Месть!", полиция применила водометы и слезоточивый газ. 

Акция протеста, в которой приняли участие около 10 демонстрантов, прошла и около отделения DTP в Стамбуле. Демонстрация в Стамбуле, где проживает большая курдская община, по предварительным данным, прошла мирно.

В свою очередь, Евросоюз в лице председательствующей в нем Швеции выразил обеспокоенность в связи с решением Конституционного суда Турции о запрете и роспуске прокурдской Партии демократического общества (ПДО), сообщает в субботу Reuters.

"Категорически осуждая насилие и терроризм, Швеция как председатель Евросоюза напоминает о том, что роспуск политических партий является мерой исключительного характера, которую следует применять только в самых крайних случаях и с предельной сдержанностью. Мы будем тщательно следить за дальнейшим развитием ситуации", - говорится в заявлении ЕС.

По мнению представителей Евросоюза, членом которой хочет стать Турция, решение Конституционного суда нарушает права курдского меньшинства.

Как сообщалось, конституционный суд Турции принял решение о запрете Партии демократического общества, подозреваемой в связях с курдскими сепаратистами 11 декабря после четырехдневного обсуждения. За запрет высказались все 11 судей. Представители DTP, занимавшие два места в парламенте, лишаются депутатских полномочий. Бывшим депутатам и еще 35 членам партии также запрещается в течение пяти лет заниматься политической деятельностью.
По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Турция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях