ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Иран закупает оборудование для ядерной промышленности на Тайване

Корреспондент.net, 12 декабря 2009, 04:03
0
15
СМИ: Иран закупает оборудование для ядерной промышленности на Тайване
Фото: Reuters
Иран пытается закупать оборудование для ядерной промышленности на Тайване

Представители министерства обороны Ирана в последнее время провели серию консультаций по закупке датчиков давления с рядом компаний, которые базируются на Тайване.

Об этом сообщает в пятницу, 11 декабря, со ссылкой на источники в разведслужбах британская газета Daily Telegraph.

"Иран безуспешно пытался приобрести это оборудование более года, но европейские и американские компании отказывались поставлять его, поскольку оно могло бы использоваться в ядерной программе, - пишет газета. - Представители западной разведки сообщают, что Иран сконцентрировал свои усилия на Тайване, и что ему уже удалось приобрести 100 таких датчиков, которые были втайне доставлены в Тегеран. Эти датчики были изготовлены в Европе, затем проданы тайваньской компании, которая потом перепродала их иранскому министерству обороны".

Между тем, Евросоюз намерен ужесточить санкции против Ирана, если Тегеран в ближайшее время не сядет за стол переговоров по своей ядерной программе. Ожидается, что лидеры ЕС дадут властям Ирана семь недель для того, чтобы вернуться за стол переговоров по иранскому ядерному досье. В противном случае европейские руководители рассмотрят меры по ужесточению санкций против этой страны.

Ранее МАТАТЭ предложило схему предоставления Ирану ядерного топлива для мирной программы по производству электричества. Согласно схеме, Иран должен был отправить 75% своих запасов низкообогащенного урана (всего, как считается, у Тегерана есть около 1,5 тонн) для его дальнейшего обогащения в Россию. Затем из обогащенного урана во Франции должны были сделать топливные стержни для ядерных реакторов, которые затем передали бы Ирану.

4 декабря власти Ирана заявили, что страна будет предоставлять Международному агентству по атомной энергии минимум информации, касающейся строительства новых заводов по обогащению урана.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях