ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Багапш побеждает на выборах президента Абхазии

Корреспондент.net, 12 декабря 2009, 22:20
0
12
Багапш побеждает на выборах президента Абхазии
Фото: АР
Хаджимба предупреждает: если будет объявлена победа Багапша в первом туре выборов, он не признает результатов голосования

Общественная молодежная организация Молодая Абхазия провела exit-poll на проходящих выборах главы республики.

Результаты опроса проголосовавших были вывешены в штабе кандидата в президенты Сергея Багапша.

Согласно этим данным, на выборах побеждает действующий президент Багапш (57,5%), на втором месте - бизнесмен Беслан Бутба (18,5%), на третьем - Рауль Хаджимба (14,8%).

Вскоре бумага о результатах exit-polls была снята. В штабе Багапша пояснили, что оглашение результатов exit-polls произойдет позже вечером.

Для победы в первом туре выборов кандидату достаточно набрать более 50% голосов. Абхазское законодательство не запрещает публиковать данные exit-poll до окончания голосования.

В свою очередь, кандидат в президенты Абхазии Рауль Хаджимба заявил, что во время голосования на выборах в субботу в течение всего дня наблюдатели от его штаба зафиксировали многочисленные нарушения.

На пресс-конференции в Сухуми через час после завершения голосования он сказал, что "в настоящее время готовятся соответствующие жалобы для направления в Центральную избирательную комиссию республики".

Основное недовольство оппозиционного кандидата на пост главы республики вызвал тот факт, что "во многих участках количество проголосовавших по дополнительному списку многократно превышает число избирателей внесенных в основной список".

"В таком случае нам непонятно, из какой цифры исходит ЦИК, когда объявлял каждые три часа о проценте проголосовавших", - отметил Хаджимба.

Кроме того, по его данным, "большое количество бюллетеней испорчено"

Хаджимба также утверждал, что "абхазские паспорта в массовом порядке выдавались накануне и всю прошлую ночь и даже в день выборов".

"По предварительным данным, которыми располагаем мы, есть основания говорить, что один из оппозиционных кандидатов выйдет во второй тур, но при условии, что будут учтены все нарушения и осуществлен честный подсчет", - сказал он.

"Если, несмотря на все это, будет объявлено победа действующей власти, мы вынуждены будем заявить о непризнании выборов", - сказал Хаджимба.

Как сообщалось, председатель ЦИК Абхазии Батал Табагуа сообщил, что выборы состоялись, на избирательные участки в субботу пришли 58% жителей республики, что больше необходимого порога явки.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: ВыборыАбхазия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях