ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Астане подтверждают, что пилоты задержанного самолета с оружием имеют гражданство Казахстана

Корреспондент.net, 13 декабря 2009, 23:01
0
8
В Астане подтверждают, что пилоты задержанного самолета с оружием имеют гражданство Казахстана
Фото: Reuters
Основной состав арестованного в Таиланде экипажа самолета с партией оружия на борту имеет гражданство Казахстана

Председатель комитета по гражданской авиации министерства транспорта и коммуникаций Казахстана Радильбек Адимолда подтвердил, что основной состав арестованного в Таиланде экипажа самолета с партией оружия на борту имеет гражданство Казахстана.

"Грузовой самолет Ил-76 с бортовым номером 4L-AWA принадлежит грузинской стороне. Экипаж был казахстанский - это бортпроводники Александр Зрыбнев, Виктор Абдуллаев, Виталий Шумков и командир корабля Ильяс Исаков. Все они граждане Казахстана, которых наняла грузинская сторона", - сказал Адимолда казахстанскому агентству КазТАГ.

По его словам, пятый член арестованного в Таиланде экипажа самолета - гражданин Беларуси Михаил Петухов.

Между тем казахстанские СМИ отмечают, что именно Петухов является командиром экипажа задержанного воздушного судна.

Издания также отмечают со ссылкой на таиландское новостное агентство, что самолет был задержан в субботу после досмотра в аэропорту Бангкока, на его борту - почти 40 тонн оружия: ручные гранатометы, переносные зенитно-ракетные комплексы.

Командир экипажа на допросе в полиции сообщил, что самолет вылетел с Украины и загрузил оружие в Северной Корее. После дозаправок в Таиланде и на Шри-Ланке самолет должен был прибыть в Украину.

В МИД Казахстана пока не комментируют этот инцидент до выяснения всех его обстоятельств.

Ранее руководитель единой транспортной администрации Грузии Георгий Бокучава  сообщил журналистам  в Тбилиси, что задержанный властями Таиланда самолет Ил-76 с партией оружия на борту был в свое время одной из грузинских авиакомпаний передан в лизинг украинской авиакомпании.

Между тем, тайская полиция предъявила обвинения экипажу летевшего из КНДР самолета Ил-76, на котором были обнаружены 40 тонн различного оружия. Четверых граждан Казахстана и одного гражданина Беларуси обвиняют в незаконном хранении оружия. В то же время сами летчики заявили, что не имели понятия о грузе, который везли из КНДР. По законам Таиланда, всем пятерым грозит наказание вплоть до пожизненного тюремного заключения.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: самолетТаиландоружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях