ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Минобороны Афганистана считают, что уже в 2014 году смогут самостоятельно бороться с талибами

Корреспондент.net, 14 декабря 2009, 22:10
0
14
В Минобороны Афганистана считают, что уже в 2014 году смогут самостоятельно бороться с талибами
Фото: АР
Бойцы афганской армии обещают существенно повысить свою боеспособность к 2014 году

Сегодня, 14 декабря, начальник управления парламентских и общественных связей Минобороны Афганистана Захир Азими заявил, что уже через четыре года местные силы безопасности и Афганская национальная армия (АНА) смогут самостоятельно обеспечивать мир и спокойствие на всей территории Исламской Республики.

По его словам, Минобороны планирует достигнуть повышения боеспособности АНА в три этапа. На первом этапе, который проходит сейчас, подразделения и части АНА участвуют в боевых операциях вместе с иностранными военными.

На втором этапе, который займет как минимум два года, афганская армия будет контролировать безопасность в тех районах, которые уже очищены от присутствия боевиков иностранным воинским контингентом. Еще через два года АНА будет самостоятельно планировать, разрабатывать и осуществлять все боевые операции.

Азими отметил, что в настоящее время командование АНА самостоятельно разрабатывает почти 60% всех проводимых в стране боевых операций, и уже в самое ближайшее время эта цифра увеличится до 80%.

По мнению генерала, боеспособность афганской армии постоянно растет, в то время как ряды мятежников редеют. "В последнее время мятежники растеряли около 25% своего боевого потенциала, в то время как национальная армия его только увеличивает", - заявил представитель военного ведомства.

  Обама обнародовал новую стратегию США в Афганистане

В свою очередь премьер-министр Великобритании Гордон Браун, посетивший недавно Афганистан, сегодня заявил, что передача афганцам контроля за безопасностью может начаться уже в следующем году. "Я надеюсь, мы сможем согласовать в Лондоне, что этот процесс начнется - с учетом обстановки в стране - в течение 2010 года", - подчеркнул глава британского правительства.

Как известно, ныне членами Афганской национальной армии являются более 80 тысяч человек. По данным иностранных военных экспертов, для того, чтобы афганская армия и полиция могли самостоятельно обеспечивать безопасность на всей территории страны, их численность должна быть доведена до 400 тысяч человек.

Напомним, сегодня президент США Барак Обама заявил, что его страна не намерена устанавливать постоянный протекторат над Афганистаном.

Как сообщалось, 1 декабря он объявил о намерении отправить в Афганистан в ближайшие полгода дополнительно 30 тысяч американских военнослужащих. При этом Вашингтон обратился к партнерам по НАТО с просьбой усилить свои контингенты в этой стране семью тысячами солдат. В ответ Талибан заявил, что увеличение контингента коалиции выгодно боевикам, так как это призведет к росту числа моджахедов и силы их сопротивления.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Афганистанбезопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях