ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В ходе беспорядков в Копенгагене полиция арестовала более 200 человек

Корреспондент.net, 15 декабря 2009, 04:01
0
8
В ходе беспорядков в Копенгагене полиция арестовала более 200 человек
Фото: Reuters
Полиция Копенгагена взяла штурмом Христианию

В копенгагенской Христиании - известной коммуне хиппи, расположенной в черте города - произошли столкновения между полицией и активистами в защиту прав климатических беженцев.

Об этом передает Agence France-Presse. 

Столкновения начались в понедельник, 14 декабря, после того, как демонстранты провели акцию протеста с требованием открыть границы перед беженцами, а затем укрылись на территории Христиании, забаррикадировав вход в сквот, и устроили там шумную вечеринку. Когда ко входу в Христианию прибыли полицейские, манифестанты начали вести себя агрессивно, стали забрасывать стражей порядка бутылками с зажигательной смесью и поджигать возведенные ранее баррикады.

В связи с этим полицейские приняли решение войти в Христианию и разогнать демонстрантов, однако столкнулись с сильным сопротивлением. В результате полиции пришлось применить против нарушителей порядка слезоточивый газ. В конечном итоге 210 манифестантов были задержаны и доставлены в изолятор, размещенный за пределами Копенгагена.

  В Копенгагене арестовали около тысячи противников глобального потепления

"Мы вошли в Христианию, преследуя тех, кто построил баррикады, устраивал пожары на улицах и бросал зажигательные бомбы в сотрудников МВД, прежде чем найти здесь убежище", - сказал представитель полиции Хенрик Сур.

Кристиания представляет собой самоуправляемую коммуну, где живут бывшие хиппи, поэты-маргиналы и бродяги-наркоманы из многих стран. До недавнего времени здесь свободно продавались наркотики, и иностранные туристы посещали "вольный город" с таким же интересом, как и знаменитую русалочку.

***

Акции протеста и беспорядки в Копенгагене прошли на фоне конференции ООН по вопросам изменений климата, открывшейся в столице Дании 7 декабря. На период конференции, участие в которой принимают представители 192 стран мира, в город приехали сотни климатических активистов. Их манифестации регулярно заканчиваются столкновениями с полицией, в результате которых уже были задержаны несколько сотен человек.

Ожидается, что переговоры должны привести к подписанию нового климатического соглашения, которое сменит Киотский протокол в 2012 году. Однако большинство наблюдателей сходятся в том, что посткиотский документ не будет принят в Копенгагене и стороны ограничатся политическим соглашением, которое определит процесс климатических переговоров на 2010 год.

Как сообщил источник, близкий к радикальным молодежным движениям, основные акции антиглобалисты планируют в среду, когда на климатических переговорах в Копенгагене начнется сегмент высокого уровня и накануне приезда лидеров ведущих стран, в том числе президента США Барака Обамы.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: беспорядкисаммитДания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях