ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чавес назвал Обаму "Нобелевским лауреатом премии войны". Моралес пообещал "второй Вьетнам"

Корреспондент.net, 15 декабря 2009, 05:29
0
10
Чавес назвал Обаму  Нобелевским лауреатом премии войны . Моралес пообещал  второй Вьетнам
Фото: Reuters
Чавес осудил политику США

Лидер Венесуэлы Уго Чавес, выступая на заключительном заседании саммита Боливарианского Альянса в Гаване, назвал президента США Барака Обаму "Нобелевским лауреатом премии войны" за намерение США использовать военные базы на территории Колумбии.

Президент Венесуэлы Уго Чавес подверг резкой критике политику США на закрытии саммита Боливарианского альянса народов нашей Америки (АЛБА) в Гаване.

Он заявил, что США окружили Венесуэлу военными базами на Арубе, Кюрасао и в Колумбии, где американская армия получила доступ к семи военным базами. США не смогут победить Венесуэлу, даже если создадут тысячу баз, заявил венесуэльский президент под аплодисменты зала. "Знайте, это лауреат Нобелевской премии войны", - добавил он, говоря о президенте США. 

Чавес прокомментировал также заявление государственного секретаря США Хиллари Клинтон, предупредившую Боливию и Венесуэлу "о нежелательных для них последствиях", которые вызовет развитие их отношений с Ираном.

"Это глупая угроза. Мы не боимся вас", - заявил венесуэльский лидер. При этом он указал, что, по совету госсекретаря, "взвешивает возможные последствия" и отношения Венесуэлы "с народом и правительством Ирана будут укрепляться с каждым днем".

Чавес подчеркнул, что не только Венесуэла расширяет связи с Ираном в Латинской Америке. Он напомнил, что недавно президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад посетил с визитом Бразилию.

Ранее в этот день с трибуны саммита АЛБА выступал друг и последователь венесуэльского лидера Эво Моралес. Он тоже произнес необходимые слова устрашения в адрес Соединенных Штатов, пообещав "второй Вьетнам", если Штаты продолжат свою "милитаристскую агрессию" в регионе. И так же, как и Чавес, президент Боливии решительно отверг предупреждения Хиллари Клинтон о нежелательности развития связей Боливии и Венесуэлы с Ираном.

***

Политическая ситуация в Латинской Америке обострилась после подписания 30 октября 2009 года соглашения об использовании Соединенными Штатами военных баз на колумбийской территории. Куба, Венесуэла и ряд других стран подвергли критике внешнюю политику США в регионе за излишнюю агрессивность, заявив, что размещение американских войск в Колумбии будет угрожать миру и безопасности.

Намерение США использовать колумбийские военные базы подверглось резкому осуждению всеми странами альянса. В финальной декларации участники блока "осудили самым энергичным образом политическое и военное наступление США на регион Латинской Америки и Карибского бассейна".

Подписавшие документ страны блока указали, что "Латинская Америка и Карибский бассейн должны быть регионом, свободным от иностранных военных баз".

Международная организация Боливарианский Альянс для Америк (Боливарианская альтернатива для Америк до 2009 года, ALBA) была создана по инициативе Уго Чавеса и бывшего лидера Кубы Фиделя Кастро в 2004 году для содействия торгово-экономическому сотрудничеству в Южной Америке и противостояния экономическому влиянию США. Помимо Венесуэлы и Кубы, членами блока являются Боливия, Никарагуа, Доминика, Гондурас, Эквадор, Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда.
По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: армия и вооружениеСШАИранЯдерная программа ИранаВенесуэлаБоливия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях