ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Клинтон признала провал попыток наладить диалог с Тегераном

Корреспондент.net, 15 декабря 2009, 05:02
0
10
Клинтон признала провал попыток наладить диалог с Тегераном
Фото: Reuters
Клинтон пообещала, что мировое сообщество усилит давление на Исламскую республику

Госсекретарь США Хиллари Клинтон признала, что усилия администрации Барака Обамы, которая в течение последнего года стремилась привлечь Иран к переговорам относительного его ядерной программы, потерпели неудачу.

Об этом сообщает NEWSru Israel. 

В ходе беседы с репортерами глава американского внешнеполитического ведомства напомнила, что Тегерану неоднократно предлагалось принять участие в обсуждении данной проблемы на международном уровне, однако результаты оказались неутешительными. 

Клинтон пообещала, что мировое сообщество усилит давление на Исламскую республику, поскольку считает своей обязанностью не допустить появления у режима аятолл ядерной бомбы.

Между тем,  Тегеран все еще готов обменять низкообогащенный уран на дообогащенное ядерное топливо синхронно на территории Ирана на острове Киш, сообщает в понедельник иранское информационное агентство ИРНА со ссылкой на министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки.

"Предложение по обмену (иранского низкообогащенного) ядерного топлива на острове Киш все еще на столе (переговоров). Это предложение является проявлением доброй воли иранской стороны и возможностью для оппонентов (разрешить проблему)", - отметил Моттаки.

Обогащенный до 20% уран необходим Ирану для функционирования тегеранского научно-исследовательского реактора. В настоящее время иранские технологии позволяют обогащать уран лишь до 3,5%.

Глава внешнеполитического ведомства, комментируя позицию американской стороны, которая отвергла предложение Тегерана по обмену ядерного топлива одновременно на территории Ирана, поскольку, по мнению официального представителя Вашингтона, это противоречит предложенному иранским властям соглашению, дающему ей возможность избежать санкций со стороны ООН и МАГАТЭ, сказал, что Иран не может настаивать на том, чтобы это предложение было "обязательно принято".

Напомним, 14 декабря The Times сообщила, что Иран готовит испытания ключевого компонента атомной бомбы - нейтронного детонатора. В распоряжение журналистов попали секретные документы, в которых описывается четырехлетний план испытаний нейтронного детонатора - составной части атомной бомбы, вызывающей взрыв. Если бумаги окажутся подлинными, они могут дать повод к войне, опасаются эксперты. Эти секретные документы уже побывали в руках представителей спецслужб "ряда западных стран", в том числе и Великобритании. Источник в МАГАТЭ подтвердил, что они были переданы наблюдателям ООН. 

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: СШАИранЯдерная программа ИранаХиллари Клинтон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях